Царица можайских лесов: главной новогодней елке России – 90 лет

19:19 13/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Москве будет самая красивая елка. Ее сегодня срубили в можайских лесах. Выбирали елку тщательно и придирчиво, рассматривали в буквальном смысле каждую ветку. В финальную часть этого конкурса красоты вышли 12 претенденток. С победительницей познакомился корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Эту елку в подмосковных лесах искали весь год. Специальная комиссия оценила сотни претенденток. Но только одна заслужила право называться самой главной елкой страны. 

«При выборе елки у нас не было сомнений, мы знали, что она будет кандидатом номер один. Это красавица – без погрешностей», – сказал директор Бородинского филиала ГУ «Мособллес» Махач Ширинов.
 
90-летнюю пушистую красавицу нашли в лесу недалеко от деревни Мир в Можайском районе. В высоту ель чуть больше 25 метров. Размах нижних ветвей – 6 метров. В общем елочка отвечает всем стандартам еловой красоты. Это подтвердили даже самые главные эксперты – дети. 

Чтобы сбить эту красотку с ног, работали около двух десятков лесорубов. Спиливают новогоднюю ель гораздо нежнее, чем любую другую. Не валят на землю, а нежно укладывают. 

Но срубить елку это полдела. 25-метровую красавицу нужно еще доставить на территорию Государственного Кремлевского дворца. Главное новогоднее дерево России войдет через ворота Спасской башни, а это большая честь. Их открывают лишь дважды в году. В день Великой Победы 9 Мая и во время установки новогодней ели. 
  
Вот только елочка со своими габаритами в ворота может не войти. В ширину главная красавица России больше 12 метров, а ворота Спасской башни – всего 3,5.

Поэтому каждую ветку новогодней красавицы придется увязать вокруг ее ствола, только так главная елка России сможет попасть на главную новогоднюю площадку страны.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments