Елочка, гори: сколько стоят новогодние утренники в странах СНГ?

20:59 13/12/2019

Дед Мороз – в каждую квартиру! Россияне не любят экономить на праздниках. Особенно, если речь идет о детях. Елка на дому с приглашенными сказочными персонажами обойдется семейному бюджету примерно в 15 тысяч рублей. Намного дешевле стоит традиционная новогодняя елка. Например, на представление в Кремле билеты можно купить от трех до десяти тысяч рублей. В пересчете на доллары максимальная стоимость – 170 долларов. Почти 40% родителей собираются сводить ребенка хотя бы на два представления. Корреспондент «МИР 24» Юля Андреева решила заранее купить билеты на новогодние утренники.

Успеть до Нового года: выбрать подарки родным и друзьям, закупить продукты для праздничного стола, подарить ребенку сказку. В пиковый сезон билеты на детские новогодние утренники быстро раскупают. Выбор очень непрост – нужно угодить любимому чаду и не разорить семейный бюджет. В этом году так называемые камерные представления теснят традиционные новогодние елки. Их популярность выросла на 20%.

«Это представления, которые организовывают детские клубы на маленькое количество детей, семейные рестораны и самое важное на сегодняшний день – домашние поздравления, тогда, когда сказка приходит прямо в дом», – пояснила автор и создатель детской студии праздников Анастасия Михайлова.

Ценник на домашние представления от Деда Мороза и Снегурочки растет с приближением долгожданного праздника. Если в середине декабря стоимость поздравления составляет 10 тысяч рублей, то за эксклюзивное волшебное зрелище под бой курантов придется выложить немаленькую сумму – до 80 тысяч. И это не предел.

На стоимость также влияет уровень профессионализма актеров, красочность нарядов и наличие подарка для ребенка. Чем выше требования родителей – тем больше цена. Дешевые представления зачастую – залог испорченного праздника.

«Обращайте внимание на то, чтобы компания действительно занималась организацией праздников, а не просто Нового года и была создана неделю назад, иначе есть очень большой риск попасть на мошенничество», – предупредила Анастасия Михайлова.

Традиционные «елки» при этом дешевле. Цена зависит от множества факторов – места проведения праздника, приглашенных артистов, спецэффектов и бренда. При выборе представления особое внимание также стоит обратить на возрастной ценз.

«Желательно, чтобы организатор указывал, на какой возраст рассчитано мероприятие, потому что если вы идете на большое шоу-представление, то деток, которым 4-5 лет, родителям будет трудно удержать», – отметил эксперт в сфере event-индустрии молодежного крыла «Опора России» Владимир Гутин.

Камерные новогодние елки популярны и в Казахстане. Родители спешат устроить уникальный и незабываемый праздник, а потому приглашают сказочных героев к себе домой. При этом угодить детям становится все сложнее. Теперь популярны не «снежинки» и «зайчики», а принцессы и супергерои.

«Мы стараемся это воплощать. Да, это будет супергерой, он будет реалистичный, он будет выглядеть, как робот, но это будет наш патриот, наш казахстанский герой», – рассказала директор компании по организации праздников Кристина Крамаренко.

В Армении волшебная сказка продолжает жить в традиционных детских спектаклях. Они становятся все более красочными и даже интерактивными – в формате игры, когда дети становятся участниками фантастических событий.

Тем, кому билеты не по карману, некоторые театры устраивают благотворительные спектакли.

«Чтобы передать то состояние сказки, волшебства, добра, которое в эти дни существует, чтобы дети могли бы прийти, порадоваться и начать Новый год с чего-то доброго и позитивного», – поделилась директор Государственного русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян.

В Беларусь на Главную Елку страны приезжают из многих областей республики и даже из соседних стран Содружества и Прибалтики. Цены на такую елку остаются неизменными последние 3 года.

«Разный достаток у людей. И поднимая цены, мы ограничиваем возможности регионов, в первую очередь, посмотреть это главное представление, которое видят все ребята», – отметил замдиректора по проведению культурно-зрелищных мероприятий госучреждения «Дворец Республики» Максим Приходовский.

Под брендом «Главная елка страны» каждый год скрывается абсолютно новая программа. Причем для малышей – это не главная елка, а главная елочка.

Спланировать новогодние праздники сегодня можно, не выходя из дома. Достаточно зайти в интернет. Билеты здесь представлены на самый разный бюджет. Пара кликов – и новогоднее настроение уже рядом.

Дети мечтают о гаджетах, игрушках и наборах для творчества – это самые популярные запрашиваемые подарки на Новый год.

Большинство родителей готовы потратить на презенты детям до пяти тысяч рублей, или около 80 долларов. Примерно столько же денег уйдет на поздравления родственников и второй половины. А вот на подарки для себя, любимых, россияне намерены отдать аж 155 долларов. А это ни много ни мало десять тысяч рублей.

Расходы на новогодние подарки в других странах Содружества чуть скромнее. Например, жители Казахстана потратят на родных и близких 180 долларов, а жители Молдовы – 170.

В Беларуси праздничный бюджет – 150 долларов. В Армении расходы не превысят 100 долларов.  А вот в Кыргызстане жители планируют потратить на все подарки чуть более 30 долларов.

Юлия Андреева
comments powered by HyperComments