На Марсе обнаружили огромные запасы водяного льда

14:13 13/12/2019
ФОТО : NASA

Ученые определили область Марса, где содержатся большие запасы водяного льда. Это равнина Аркадия – гигантская низменность на северо-востоке западного полушария, сообщает Geophysical Research Letters.

По мнению авторов исследования, ледяные пласты находятся в нескольких сантиметрах под поверхностью. Это открытие важно не только для понимания истории и геологии Марса, но и для планирования будущих миссий. Астронавтам потребуется вода, и будет очень удобно добывать ее непосредственно на Красной планете, а не везти с собой с Земли.

От Юпитера до края Вселенной
Ранее стало известно, что большие «шапки» льда расположены на полюсах. Но условия там экстремальны даже для Марса – температура часто опускается ниже -150 градусов Цельсия.

Поэтому будущие высадки, скорее всего, проведут в районе экватора. Самым перспективным в этом планет выглядит северное полушарие с обилием низменностей.

Ученые проанализировали поверхность Марса, учитывая колебания температуры. Известно, что вода отличается другой теплоемкостью, нежели почва. Поэтому, если в летние месяцы область остается прохладной относительно окружающей территории, а зимой не так сильно остывает, то это указывает на скрытые водные запасы.

На основании полученных данных ни составили карту, и оказалось, что максимальная концентрация водяного льда располагается в Аркадии. Вероятно, там и запланируют посадку пилотируемых космических кораблей.

Ранее сообщалось, что на Марсе заметили пылевые «башни» высотой до 80 километров. Возможно, они и «вытянули» с поверхности Красной планеты всю жидкую воду.

comments powered by HyperComments