В душе всегда 25: бабушка из Алматы зачитывается романами допоздна и танцует бачату

12:02 13/12/2019

88-летняя жительница Алматы София Шамигулова уверяет, что в душе ей всегда 25. Женщина до сих пор ведет хозяйство и еще находит время на хобби, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Несмотря на почтенный возраст, расписание дня у нее насыщенное. Для домашних София Шамигулова – и шеф-повар, и воспитатель. Возиться с внуками обожает. Однако, признается, и проспать до обеда иногда может себе позволить. Всему виной книги, которыми зачитывается допоздна. «Правнук начинает стучать в дверь и прибегает ко мне в постель, мы с ним балуемся», – рассказала пенсионерка.

Коронное блюдо в бабушкином меню – пельмени. Балует ими, когда вся семья в сборе. Такие обеды - еще одна возможность узнать, как у детей дела. Однако за столом обсуждают не только личное. «Она знает, что происходит, она за всем следит. За модными тенденциями, политическими делами. Она у нас активная бабушка, с нее надо брать пример», – отметила внучка Мадина Кизатова.

Еще София Шамигулова очень любит танцевать под латиноамериканскую музыку: сальса, бачата, танго. По ее словам, увлечение для нее новое, но всегда хотела научиться. Пошаговый разбор бачаты, в группе – почти 30 человек, всем за 60. София Шамигулова – самая старшая. Однако у тренера она в любимчиках. Достижениями 88-летней ученицы он доволен.

Центр активного долголетия открылся в Алматы летом, но в секциях уже нет свободных мест. Пожилые люди посещают занятия йогой, лечебной гимнастикой, спортивной ходьбой, и все совершенно бесплатно. «К нам ходят больше трех тысяч человек. У нас в центре пенсионеры занимаются в неделю два или три раза. Занятия проходят по часу», – рассказала социальный работник Айгуль Оралбекова.

Кроме спортивных кружков в центре проводят также уроки компьютерной грамотности, тренинги по укреплению памяти и литературные вечера. София Шамигулова уже ждет следующего года, чтобы записаться сразу в несколько групп, когда откроется новый набор.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments