Спасти косолапых: как живет единственный в Грузии приют для медведей

10:58 13/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Медведи – не игрушки. Об этом говорят волонтеры единственного в Грузии питомника для брошенных косолапых. На территории в два с половиной гектара живут почти двадцать хищников. 13 декабря они отмечают свой праздник – День медведя. О медвежьей доле узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эти медведи в спячку не впадают. В неволе нет необходимости сохранять энергию до весны: обед, завтрак и ужин принесут волонтеры. Но природа берет свое, и животные – будто на замедленной пленке.

«Сейчас они действительно сонные. И так будет до весны. Тогда и начнут резвиться. А пока словно на автопилоте. Мы их сейчас стараемся даже кормить умеренно», – рассказал волонтер Сосо Джикуришвили.

Меню скромное – хлеб, рыба, сезонные фрукты. Но медведям нравится. А главное, не надо добывать еду самим. Хотя большинство из них даже и не знают, как это делается. Ведь их еще малышами оторвали от мамы. Вывозят медвежат, в основном, ради забавы. Браконьеры и не подозревают, что этим губят животных.

То, что мишка – не игрушка, становится очевидно уже через два-три месяца. Хищник есть хищник, и долго развлекать публику не станет.

«Когда они подрастают, их просто выдворяют – бросают на дороге, отвозят на свалки. Фактически не оставляя возможности выжить. Таких медведей у нас больше десятка. Хорошо, когда нам звонят и мы их берем к себе прямо из рук горе-хозяев», – отметил Сосо Джикуришвили.

Несколько лет назад в центре Тбилиси полиция и спасатели двое суток искали медведя. А перепуганные горожане звонили на горячую линию. Позже обессиленное животное нашлось в подвале многоэтажки.

«Мы обратились в зоопарк, но у них медведь не терялся, обратились в цирк, но и там тоже все на месте. Значит, кто-то из частных лиц решил избавиться от хищника», – пояснил руководитель агентства по мониторингу за животными Теймураз Пхаладзе.

Греко, Давлиане, Мура: команда косолапых не подозревает, что сегодня их день. В Грузии медведь – герой народных сказок и эпосов, к которому относятся с большим уважением. Но часто это бывает только на словах, а на деле животное, занесенное в Красную книгу, оказывается беззащитным.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments