В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку

09:43 13/12/2019
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку

В Московском зоопарке уснули тушканчики. Ближайшие три-четыре месяца они проведут в специальной холодильной камере, где поддерживается температура два – четыре градуса выше нуля, сообщается на официальном портале мэра Москвы. 

Уснули пять особей – четыре больших и один длинноухий тушканчик. В этом году из-за теплой погоды у них спячка началась позже. За зверьками всю зиму будут наблюдать зоологи. Они проследят за жизненными показателями и динамикой потери веса грызунов. Тушканчиков отправили в холодильные камеры, когда они достигают оптимального веса. Накануне спячки вес больших зверьков составлял около 400 граммов. За зиму они могут потерять до четверти своей массы.  

К спячке животных готовили заранее. В вольере, где живут зверьки, постепенно снижали температуру, чтобы они могли ощутить приближение холодов.  

В течение зимы зверьков будут взвешивать раз в неделю, затем возвращать в холодильник. Если тушканчик худеет быстро, его будут будить и докармливать.  

Грызуны выйдут из спячки, когда масса их тела достигнет летних показателей. Процесс пробуждения длится несколько часов. После этого животные возвращаются к обычному ритму жизни. 

Ранее сообщалось, что в Московском зоопарке впервые в истории поселились редкие золотистые тамарины. Двух самок привезли из зоосада Мюнстера. 

comments powered by HyperComments