Составлена подробная карта Антарктиды безо льда

08:55 13/12/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые-гляциологи из Калифорнийского университета составили самую подробную на данный момент карту Антарктиды безо льда. С ее помощью можно определить, какие регионы более уязвимы для глобального потепления, сообщает Nature Geoscience.

При создании карты авторы опирались на данные радиолокационных зондирований, батиметрические измерения ледяного шельфа, а также информацию о скорости течения льда и сейсмической активности (если таковая была).

В результате удалось установить, какие ледники опираются на слой земного массива, какова структура этого слоя и сможет ли он сдерживать таяние.

Между небом и землей
Так, авторы исследования обнаружили в Восточной Антарктиде самый глубокий каньон из всех существующих на Земле – каньон Денмана. О его существовании было известно и раньше. Но считалось, что он не так уж велик.

Согласно новым данным, каньон расположен на 3 500 метров ниже уровня моря. Это самая низкая точка, не покрытая жидкой водой. Под ледником Берда обнаружили второй по размерам каньон – 2 780 метров под уровнем моря. Для сравнения – берег Мертвого моря, который считается самым низким местом на суше, лежит в 432 метрах ниже уровня моря.

Кроме того, ученые обнаружили ранее неизвестные хребты, которые сдерживают лед, текущий через Трансатлантические горы, и особенности рельефа, увеличивающие риск быстрого таяния ледников Туэйтса и Пайн-Айленд.

Авторы отметили, что при составлении карты Антарктиды их ждало «много сюрпризов».

«Ледовые потоки в некоторых районах относительно хорошо защищены земной подстилкой, в то время как другие, на отступающих пластах, более подвержены риску потенциальной нестабильности», – отметили они.

Ранее ученые выяснили, что льды Антарктиды начали таять еще в 1700-х годах в результате естественных температурных колебаний. Но в последние десятилетия этот процесс резко ускорился.

comments powered by HyperComments