Российские госучреждения в День приема граждан открыли свои двери для всех

00:36 13/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Всероссийский День приема граждан состоялся 12 декабря. Бесплатные консультации специалистов по различным вопросам прошли по всей стране, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Второе свидетельство по украденному паспорту. Был человек кремирован как бомж, поступил в больницу с паспортом, паспорт в больнице исчезает», – рассказывает обманутая покупательница квартиры.

Что ни история, остросюжетный детектив. Семья купила квартиру, родственники продавца деньги получили, но потом по поддельным документам присвоили жилплощадь себе. Об этом и решение суда есть. Но в квартиру покупательница въехать не может уже десять лет. Старые владельцы не пускают. Оставшись без крыши над головой, женщина пришла в МВД: сегодня здесь приемный день.

«Сейчас мы вас соединим с руководителями следственного департамента, с уполномоченным лицом, которое будет осуществлять прием. Вы согласны?», – предлагает представитель МВД. «Согласна, мне скрывать нечего», – отвечает женщина. «Тогда сейчас сделаем заявочку», – подытоживает чиновница.

Тут как в поликлинике, на каждый конкретный случай свой специалист. В основном у людей вопросы по ведению уголовных дел, отказу в их возбуждении или качеству расследования.

«Прием ведут уполномоченные должностные лица, соответственно, теоретически возможен ответ по существу сразу. Но, как правило, каждый случай уникальный, требует разбирательств, поэтому ответ дается, как правило, через 30 дней с момента регистрации», – говорит референт по особым поручениям департамента делопроизводства работы с обращениями граждан и организаций МВД России Виктор Гусев.

Если дело требует разбирательств – ездить никуда не нужно, проблему можно решить на видеконференции.

«Встретился с вашими коллегами, они мне помогли, связали именно с тем человеком, с которым мне нужно. Я рассчитываю, мое дело решится», – рассказывает через монитор гражданин.

«Комиссия включит вас в резерв, оттуда уже назначают на госслужбу без дополнительного конкурса. То есть вы приходите к нам, пишете еще одно заявление», – рассказывает чиновница условия приема на работу кандидатке.

Ксения Кулешова в феврале заканчивает университет и собирается устроиться на госслужбу. Причем, на самых выгодных условиях. Прощупывает почву уже сейчас в приемной Министерства просвещения.

«У меня специальность государственное и муниципальное управление. Я работала почти два года в Российском государственном архиве, я работала в отделе кадров», – сообщает студентка Ксения Кулешова. «Нет, этот стаж у вас не будет засчитан, имеется в виду стаж работы по специальности. То есть только после диплома стаж будет засчитан», – поясняет ей потенциальный работодатель.

Многие записываются к чиновникам заранее, но двери госучреждений открыты в день приема для всех, начиная с полудня и до последнего клиента.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments