День Конституции: как россияне отмечают дату и знают ли основной закон?

20:01 12/12/2019

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это гарантирует российская Конституция. Сегодня основному закону страны 26 лет. Как в стране отмечают дату, и знают ли граждане основной закон, выяснил корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

По традиции 12 декабря президент России Владимир Путин встречается с судьями Конституционного суда.

«Одна из важнейших функций суда – толкование Конституции. Казалось, за 26 лет с небольшим по объему текстом уже детально разобрались, прочли и поняли. И точно все понимают, знают, как следует применять нормы основного закона. Однако интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом - это процесс непрерывный. Тем более, что сама жизнь и ее развитие требуют все нового и нового осмысления Конституции», – заявил глава государства.

Среди участников беседы – Валерий Зорькин. Шесть раз его выбирали председателем Конституционного суда. Благодаря ему в 93-м появился новый текст основного закона. Для молодого государства России советская доктрина уже не подходила. Тогда собрали группу народных депутатов из ста человек. От каждого региона по представителю. В число избранных попал и Виктор Шейнис.

«Много говорилось о том, что Конституция была списана то ли с американской, то ли с французской. Это не так. Мы составляли ее, исходя из наших условий, исходя из нашего представления о том, что было необходимо для России», – рассказал  он.

Основополагающий документ России емок: 9 разделов, 137 статей. Они гарантируют основные права россиян. Правда, знают об этом не все. Согласно данным опроса, лишь каждый второй читал Конституцию.

«Гражданин имеет право на самозащиту всеми имеющимися средствами», «Каждый человек обязан трудиться», «Уверена, что свобода творчества, свобода собраний и, наверное, вероисповедания», «Самое главное – это свобода слова, свобода выбора», «Свобода передвижения и свобода личности», «Свобода собраний, мы можем собираться и митинговать», «Не надо свидетельствовать против себя», «43-я про образование», «О защите прав потребителей», «Право на жилье», «О защите прав коренных народов населения России», «Формально это все, записать можно все, что угодно», «Ее надо просто соблюдать», «Наш народ вообще не знает своих прав, мы когда сталкиваемся с проблемами, только тогда начинаем изучать, конечно, это очень плохо», – такие ответы получила съемочная группа телеканала на улицах города.

Знания граждан решили проверить всероссийским тестом. Причем, писали его не только в России. Русскоязычное население Греции и Монголии присоединилось. В Москве, например, тест прошли 300 курсантов колледжа полиции.

«Есть вопрос, в котором все четыре варианта ответа правильные», – поделился лидер общественного движения гражданин Юрий Шаркович. 

Каверзные вопросы студентов в погонах не испугали. Они в своих знаниях уверены. «Мы проходим здесь конституционное право и должны знать это»,- отметила студентка колледжа Яна Ильянова.

«Самая важная статья, на мой взгляд, – это статья о правах человека, потому что каждый гражданин нашей страны должен знать свои права, но также и обязанности», – сказал студент Александр Кузнецов.

Декоративные Конституции из дерева смастерили осужденные. В Свердловской области организовали конкурс среди тех, кто жил когда-то не по основному закону. Теперь они точно знают его.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments