Зловоние в парламенте: на грузинских депутатов совершили химическую атаку

19:22 12/12/2019

Яд в парламенте Грузии – неизвестные сорвали голосование по кандидатурам судейского корпуса. В зал заседаний принесли вещество с едким запахом. Народным избранникам понадобилась помощь врачей. Тем временем на улице продолжались акции протеста. О непростом дне грузинских депутатов – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе

Симптомы у всех пострадавших схожие – удушье, приступы кашля, головная боль, слабость. Депутатам парламента Грузии первую помощь оказывают медики. Отвратительный запах пополз по залу, как только приступили к голосованию по кандидатурам судейского корпуса.

«Я вообще аллергичная. Когда почувствовала запах, решила, что лучше выйти из зала. Было невыносимо. И через пять минут почувствовала удушье. Начался спазм. Врачи помогли. Теперь много вопросов к тем, кто отвечает за безопасность в этом здании», – сказала депутат парламента Эндзела Мачавариани.

Криминалисты работали в парламенте около трех часов. Брали пробы, выясняли, что за вещество принесли в зал, и кто это сделал. Депутаты от правящей партии обвинили в диверсии оппонентов от «Национального движения». Указали пальцем на конкретных народных избранников.

«Они заявили, что это я разлила какую-то жидкость. Бред, они уже в маразме. Фантастика какая-то. Пусть проверят записи видеокамер и выяснят, кто разлил и что разлили, а потом пусть извинятся», – отметила депутат парламента от оппозиции Ирма Надирашвили.

Назначенный судейский корпус для части депутатов оказался неприемлемым. Большинство кандидатур в системе работали еще при Саакашвили. А значит «Грузинская мечта» и «Национальное движение» в данном вопросе едины.

«Сейчас главная задача – сделать так, чтобы страна не развалилась до выборов 2020 года. А там уж народ докажет, что «Национальное движение» и «Грузинская мечта» – это две партии, которые губительны для Грузии. У них нет шансов. Каждая их них нанесла своими действиями непоправимый урон Грузии. Это уже предел, черта, за которой начинаются необратимые процессы», – подчеркнул депутат парламента Леван Гогичаишвили.
 
Вернуться на места депутаты смогли только во второй половине дня. Но все равно спокойно поработать не удалось. Активисты с утра блокировали все входы в высший законодательный орган. Парламентариям удалось попасть в здание только после того, как на проспект Руставели стянули усиленные наряды полиции. Сотрудники МВД обеспечили коридор для народных избранников.
  
Пикетирование парламента намечено и на пятницу. Последний день недели станет последним днем осенней сессии. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments