Госкомиссия назвала Атамбаева ответственным за августовские беспорядки в Кыргызстане

18:44 12/12/2019

Преднамеренно готовил насильственный захват власти в Кыргызстане – так специальная комиссия оценила действия Алмазбека Атамбаева. Сегодня отчет специалистов о событиях начала августа заслушали депутаты парламента. 

В комиссии 18 человек. Это парламентарии, общественные деятели, чиновники и судьи. Ответственность за августовские беспорядки они целиком и полностью возложили на экс-президента. А вот органы нацбезопасности и милиция, по мнению комиссии, действовали в рамках закона. Однако при этом допустили ряд просчетов и ошибок при задержании Атамбаева. Правовую оценку их действиям должна дать Генпрокуратура. 

«Вина по событиям в селе Кой-Таш 7-8 августа, повлекшие смерть, тяжкие ранения, повреждения как гражданского населения, так и сотрудников ГКНБ и МВД, напрямую лежит на Атамбаеве. Если бы он, соблюдая все нормы закона, находясь в правовом поле, пошел бы в главное следственное управление МВД на допрос в качестве свидетеля, этих последствий не было бы», – сказал депутат парламента, заместитель председателя Комитета по судебно-правовым вопросам Тынчтык Шайназаров.

«Какой бы политик или чиновник ни служил и ни работал, он должен помнить о стабильности и безопасности нашей родины. И самое главное, что, обидевшись на политическую ситуацию или строй, не надо собирать толпу людей», – отметил член Госкомиссии Артур Медетбеков. 

Спецслужбы Кыргызстана в начале августа провели операцию по задержанию Атамбаева. Его сторонники пытались сопротивляться и открыли огонь. Сам же Алмазбек Атамбаев в итоге сдался силовикам. 

comments powered by HyperComments