Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище

15:53 12/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище. Утром в храме Христа Спасителя прошла панихида, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Проститься с бывшим градоначальником российской столицы прибыл и президент Владимир Путин. Глава государства возложил к гробу букет красных роз. Всего на траурную церемонию пришли сотни человек. 

«Дорогой Юрий Михайлович, бесконечная вам благодарность за то, что вы были удивительным руководителем с человеческим лицом. Вы любили людей, думали о жизни огромного мегаполиса и не только, были масштабным руководителем, хозяйственником, политиком, человеком», – сказала народная артистка РФ Надежда Бабкина на церемонии. 

«Ушел из жизни талантливый политик и выдающийся государственный деятель, истинный друг Беларуси, отдавший много сил и энергии сплочению двух братских народов, становлению и развитию белорусско-российских отношений», – зачитал соболезнования от лица президента Беларуси Александра Лукашенко посол республики в России Владимир Семашко.

Мэром Москвы коренной житель столицы Лужков стал в 1992 году. Город достался ему грязным, бедным, разбитым. При нем реконструированы Лужники, появился новый деловой центр с небоскребами Москва-Сити. 

Москвичи при Лужкове почти не ощутили «шоковую терапию». Он выплачивал в кризисные 90-ые мэрские надбавки. Придумал продуктовые ярмарки как альтернативу пустым прилавкам и всем своим видом подбадривал. Переодевался в дворника и вместе с диггерами спускался в канализационный коллектор. Лужков на своем примере показывал, что трудностей бояться не надо. 

Лужковская любовь к меду прославила Медынь на всю Россию. Под Калугой у него была своя пасека. Пчеловодством занимается каждый десятый, но даже тут Юрий Михайлович сумел выделиться. Его головной убор вообще стал брендом. Кепку стали называть «лужковка». Одно из последних интервью бывший мэр Москвы дал нашему телеканалу.

- Вы называете себя фермером на комбайне. Вы действительно работаете в полях, ездите на комбайне? 

Лужков: А почему вы так удивляетесь? Это не героизм, это не рисунок, это часть моей жизни сегодняшней. Во-первых, в 1956 году я был комбайнером на прицепном комбайне «Сталинец-4», на целине. И, в общем-то, я получил знак ЦК ВЛКСМ. 

Сам Лужков после отставки мало появлялся на публике. Он переехал жить в Калининградскую область. Там занимался сельским хозяйством и разводил своих любимых пчел. Юрий Лужков скончался внезапно. В Германии ему делали плановую операцию на сердце. Но оно остановилось на 84-ом году жизни в больнице Мюнхена. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments