Батурина с дочерьми пришла проститься с Лужковым

10:46 12/12/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Андрей Никеричев

Москва прощается с бывшим мэром Юрием Лужковым, он управлял столицей 18 лет. Церемония проходит в храме Христа Спасителя, который был восстановлен при Лужкове. На ней присутствует и вдова экс-мэра Елена Батурина вместе с дочерьми, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сотни людей пришли проститься с бывшим градоначальником. Не случайно, что церемония прощания проходит в храме Христа Спасителя. Лужков был одним из инициаторов воссоздания собора и полностью контролировал ход строительства. Когда он был мэром Москвы, в столичном правительстве существовала практика так называемых субботних объездов, когда градоначальник и представители стройкомплекса посещали строительные площадки. Пока строился храм, экс-мэр каждую субботу приезжал на место его возведения.

Церемония началась рано утром. Первыми проститься с мэром пришли его бывшие коллеги, чиновники. Многие принесли цветы. Некоторые не скрывали слез и называли Лужкова человеком-эпохой. «Это знаковая фигура, фигура государственного масштаба. То что его не стало, это трагедия для всех москвичей», – отметил Александр Тукманов. «Он был прекрасным человеком, в моей жизни сыграл огромную роль. Я преклоняюсь перед этим человеком и с большим прискорбием узнала о его кончине», – сказала Людмила Майкова.

На гражданской панихиде выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он говорил о том, как изменилась Москва при Лужкове. По его словам, в 1990-е годы пройти от метро «Университет» до главного здания МГУ на Ленинских горах было сложно. Везде была грязь, разруха. Многие студенты и профессора даже боялись ходить там вечером. Однако все изменилось, когда за дело взялся экс-мэр. «Москва стала приобретать тот вид, который ей подобает. Затем грандиозные проекты, один за другим. Иногда казалось, что это фантастический рассказ или фантастическая картина, когда стали расти современные жилые дома, уходили пятиэтажки, когда восстанавливался храм Христа Спасителя», – сказал Садовничий.

Многие пришедшие на церемонию также отмечают, что те изменения, которые происходят в столице сегодня, были заложены еще при бывшем градоначальнике. Церемония прощания продлится еще несколько часов. Здесь же состоится отпевание. Похоронят Лужкова на Новодевичьем кладбище.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments