В египетской пустыне нашли кости кита, умевшего ходить по земле

09:02 12/12/2019
© Фото: "Анжелика Сафронова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, египет, пустыня, солнце
ФОТО : «МИР 24» / Анжелика Сафронова

В египетской пустыне обнаружили останки кита, который может быть потерянным «звеном эволюции». По мнению специалистов, он является промежуточным видом между предками китов, способными ходить по суше, и современными водоплавающими животными, сообщает PLOS One.

Известно, что ранние киты (Protocetus) обитали в Африке, Азии и Америке в эпоху эоцена (56 – 33,9 миллионов лет назад). Они уже умели плавать, но еще не утратили конечностей.

Новый вид, названный Aegicetus gehennae, представляет собой более «усовершенствованный» вариант. Это млекопитающее обладало удлиненным телом и хвостом и уменьшенными задними лапами. Кроме того, у него начала разрушаться связь между задними ногами и позвоночником.

Авторы исследования предположили, что этот кит передвигался в воде наподобие современных крокодилов, изгибая среднюю часть тела и хвост.

Первые киты, жившие 47-41 миллион лет назад, плавали при помощи сохранившихся конечностей. Более поздние базилозавры и современные китообразные пользовались только хвостом.

«Aegicetus gehennae был промежуточным звеном и по времени, и по строению тела, так как имел более крупный и мощный позвоночный столб – это важно для «хвостового» плавания», – отметил ведущий автор научной работы Филипп Джинджерич.

Ученые уточнили, что найденная ими особь при жизни достигала в длину 3,5 метров и весила около 900 килограммов. Это самый «молодой» Protocetus из всех, найденных к настоящему времени – ему около 35 миллионов лет.

Ранее стало известно, что в ходе эволюции киты утратили ряд генов, важных для сухопутных существ. Среди них: гены роста волос, гормона сна мелатонина и свертываемости крови.

comments powered by HyperComments