Новый год всухую: жителей Башкирии ограничат в спиртном

08:05 12/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Власти Республики Башкортостан решили ограничить продажу алкоголя на время праздничных дней. Спиртное уберут с полок всех магазинов Башкирии 3 января. С 4-го по 6-е горячительные напитки можно будет купить только с 10 утра и до двух часов дня, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

За здоровье в Башкирии в этом году пить не будут, в прямом смысле слова. Власти региона ограничили продажу спиртного в новогодние каникулы. «Бурное проведение таких праздников заканчивается пьяными ДТП, различными правонарушениями», – сказал депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

Алкоголь пропадет с прилавков всего на один день, 3 января. С 4-го по 6-е число его будут продавать только с 10 утра и до двух часов дня. Не каждый житель готов поднять бокал за такой закон. О том, что отметить неважно чем все же попытаются, власти догадываются. Глава региона уже распорядился проследить за нелегальной торговлей опасным суррогатом. «Подключайте глав сельских советов, потому что в деревнях начнется продажа, когда магазины будут закрыты», – поручил глава Башкортостана Радий Хабиров.

В магазинах Башкортостана сейчас тоже готовятся к 3 января как к штурму. «Мы усиливаем охрану, так как продавцам очень сложно бывает разговаривать с теми людьми, которые очень хотят приобрести алкоголь и не могут это сделать», – сообщила исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации Елена Кислицына.

Специалисты по алкогольной зависимости предлагают посмотреть на проблему трезво. То есть не ждать одобрения тех, кто покупает алкоголь. «Было же несколько попыток запрещения алкоголя. Особенно, это было заметно в конце существования СССР. Я думаю, что определенный компонент в том, что произошел развал государства, попытка сухого закона тоже внесла», – считает нарколог Яков Маршак.

Депутаты настаивают, что их закон не прямой запрет отмечать праздник. Алкоголь просто уберут с полок на время. Заранее покупать никто не запрещает. К тому же есть положительный пример ограничений. Так, в этом году спиртное в Башкирии не продавали на праздник Сабантуй. И вот результаты. «Если посмотреть 2017 год, 2018-й, то в дни проведения Сабантуя было составлено (если я не ошибаюсь) 628 протоколов об административном правонарушении. В 2019 году их было порядка 190», – сказал Ишмухаметов.

В Москве тоже за трезвость. В Госдуме напомнили, что именно региональные власти России регулируют время продажи алкоголя. «У нас, например, в период национального праздника в Якутске всегда запрещают реализацию спиртных напитков. И это никому не вредит. Это полезно», – отметил первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Фетод Тумусов.

Специалисты по алкогольной зависимости подчеркивают, что главная причина пристрастия к спиртному – желание быстро получить позитивные эмоции. Власти Башкирии предлагают альтернативу – выйти из-за стола на концерты или спортивные праздники и получить свою порцию эндорфинов.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments