Человек эпохи. Москва прощается с Юрием Лужковым

09:55 12/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Соловьева

Сегодня Москва прощается с бывшим мэром Юрием Лужковым. Он скончался 10 декабря в Мюнхене во время плановой операции на сердце. Ему было 83 года. В храме Христа Спасителя уже началась церемония прощания с бывшим градоначальником.

С самого утра все подходы к храму Христа Спасителя перекрыты. Повсюду кордоны полиции и толпы людей с цветами. Проститься с Юрием Михайловичем пришли многие видные деятели политики, науки, культуры и спорта. Одной из первых на церемонию прибыла первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. Вслед за ней цветы к гробу возложили политик, журналист и телеведущий Петр Толстой и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Первым торжественную речь произнес ректор МГУ Виктор Садовничий. Он назвал Лужкова неординарным человеком, который предлагал хоть и часто спорные, но глобальные идеи. Садовничий отметил, что всегда будет благодарен мэру за возведение кампуса общежития вуза, которое благодаря ему состоялось в кратчайшие сроки. 

Соболезнования от лица президента Беларуси Александра Лукашенко выразил посол республики в России Владимир Семашко. Лукашенко назвал Лужкова «истинным другом Беларуси» и сказал, что глубоко сожалеет об утрате.

К микрофону вышла и народная артистка России Надежда Бабкина. Она сказала, что Юрий Лужков был «удивительным руководителем с человеческим лицом», который всегда был в курсе всех чаяний людей, а также «масштабным хозяйственником». 
Также артистка выразила благодарность мэру за то, что он помог ей создать в центре Москвы театр.

«Вы любили культуру и всегда думали о душе человека», – сказала Бабкина.

Вице-премьер правительства России по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец, в свою очередь, отметила, что Юрий Михайлович Лужков – ярчайший политик. «Память о нем навсегда будет жить в наших сердцах. Он очень много сделал для развития социальной сферы, заложил принципы, которые были распространены из Москвы на все пространство страны», – сказала она.

Также большой вклад Лужкова в жизнь Москвы и России в целом отметили Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, Народный художник СССР Александр Шилов и другие. Среди знаменитостей, пришедших проститься с бывшим мэром, также отметились певец Олег Газманов, министр культуры Владимир Мединский, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.  

Заключительную речь произнес патриарх. Он отметил, что Лужков имел «способность удивительно творчески, активно и последовательно решать задачи, которые перед ним стояли». Но особенно ценными для многих были его человеческие качества, подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх рассказал, что часто общался с мэром в неформальной обстановке.

«Я поражался остроте его ума, широкому кругозору, способности беседовать на различные темы и творчески воспринимать информацию, которая была для него новой», – сказал патриарх.

Он назвал Лужкова человеком «увлекающимся, внимательным к собеседнику и ко всему тому, что он видел и слышал». 

Также он призвал не забывать, что восстановление Храма Христа Спасителя и многих других православных соборов Москвы – заслуга Юрия Михайловича.

«Именно его инициативой, его настойчивостью, его способностью вступать в критические дискуссии с власть имущими был построен этот храм», – сказал патриарх.

Он добавил, что благодаря Лужкову изменился облик Красной площади: были восстановлены Казанский собор, Иверские ворота и Иверская часовня, куда из Афона специально был прислан новый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Также глава православной церкви отметил вклад Лужкова в создание мемориального комплекса на Поклонной горе и возведения там же Храма Георгия Победоносца.

В адрес Юрия Лужкова было сказано много теплых слов, его называли «человеком эпохи», а всю Москву – одним большим памятником этому талантливому градоначальнику.

После завершения гражданской панихиды в храме началось отпевание. Похороны Юрия Лужкова состоятся на Новодевичьем кладбище. Бывшего мэра похоронят недалеко от могил экс-главы МИД России Евгения Примакова и писателя Сергея Михалкова.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments