«Конец изоляции»: журналиста «МИРа» наградили за сюжет об интернатах в Молдове

22:21 11/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

В Москве открылся IX Международный фестиваль телерадиопрограмм об инвалидах «Интеграция». Одним из победителей конкурса стала корреспондент молдавского филиала телерадикомпании «МИР» Ксения Яниева, сообщает «МИР 24». 

«Конец изоляции» – так называется специальный репортаж Ксении Яниевой. В нем она рассказывает о том, как живут пациенты психоневрологических интернатов.

«Говорить об этом нужно! Говорить об этом важно! Нельзя забывать, что, к сожалению, у кого-то растут такие дети. И из-за того, что общество изначально выстроило этот барьер и оградилось от таких людей, таким семьям живется очень непросто!» -- поделилась победительница.

Власти Молдовы решили, что жизнь вдали от общества не идет людям с ограниченными возможностями здоровья на пользу. И сейчас в стране запущена масштабная программа реорганизации подобных интернатов. Пациентов будут адаптировать к жизни в обществе.

«Больше всего запомнилась поездка в Оргеев. Это один из самых крупных интернатов для мальчиков разных возрастов. Туда ребята попадают с пеленок и живут там до 40-50 лет. Мне запомнилась их реакция на наше появление. Они настолько всегда рады появлению любых людей. Они так рады общаться. Каждый из них подходил, чтобы потрогать меня за руку», – вспоминает Яниева.

Жюри высоко оценило репортаж Ксении. Однако в Россию она приехать не смогла. Почетную награду за нее получили коллеги. Благодаря репортажу Ксении Яниевой жители Молдовы обратили внимание на проблему изоляцииПосле его выхода в эфир магазины начали помогать интернатам продуктами. А к ребятам стали часто приезжать гости с подарками или просто так – поговорить.

comments powered by HyperComments