Военные и спасатели Кыргызстана провели учебные полеты на российских вертолетах

18:44 11/12/2019

В Бишкеке прошли учебные полеты на вертолетах. Технику специалистам передала Россия. Сегодня во время плановых тренировок задачи отработали не только военные, но и спасатели, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Всего несколько недель назад вертолеты Ми-8МТ были подарены Кыргызстану российской армией, и уже сегодня летно-подъемный состав Вооруженных сил Кыргызстана отрабатывает на них навыки пилотирования. От машин требуют все, на что они способны: тут и резкое изменение скорости, и развороты, и виражи. Пилоты говорят: техника надежная и послушная. 

«На горке когда скорость подходит на 120, он резко ручку дергает на себя и имитирует атаку. Далее выполняется разворот на горке на 360 и на 180, это когда поднимаешь вертолет и сразу левой педалью он отрабатывает различные пилотажи», – отметил командир вертолетной эскадрильи Бакыт Рахманов.

Одна из важных фигур пилотажа – зависнуть на месте, причем сделать это нужно так, чтобы машину не раскачивало в стороны. В это время спасатели, находящиеся в вертолете, проводят свои собственные учения.

«Сейчас проходит учебная операция по спасению людей. Наша задача в кратчайшие сроки поднять человека на вертолет и переправить из зоны риска в безопасное место. Мы спасаем людей и в мирное, и в военное время. Такие учебно-спасательные операции проходят в течение всего года, после учений мы сдаем тесты на профпригодность», – рассказал спасатель Тимур Албанов.

Всего несколько минут и терпящий бедствие человек на борту. Учебно-спасательные операции, как и летные учения, кыргызские военные проводят каждую неделю.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments