Майя Ломидзе: Россия вошла в топ-5 популярных турнаправлений

17:37 11/12/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, майя ломидзе, ассоциация туризма
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Россия вошла в топ-5 самых запрашиваемых и продаваемых направлений у туроператоров. Об этом в ходе пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она также рассказала о других самых популярных туристических направлениях, прогнозах на зимний сезон, а также подвела итоги уходящего года.

Внутренний туризм

По словам спикера, до 2014-2016 годов на внутреннем рынке страны доля туроператоров была крайне мала, но за последние несколько лет ей удалось увеличиться до 20%. Практически все крупные туроператоры, которые раньше занимались только выездным туризмом, на данный момент имеют внутренний продукт. Массовыми направлениями являются Краснодарский край и Крым, где, по подсчетам аналитиков, по турпутевке до конца года отдохнут до 3,5 млн и 1,5 млн человек соответственно.

«Из внутрироссийских направлений, безусловно, лидируют пляжные направления – Краснодарский край и Крым. В краснодарском крае – это Сочи, в Крыму – Ялта и южный берег. Это лидеры продаж», – отмечает директор АТОР.

Из экскурсионных направлений туристы чаще всего выбирают Санкт-Петербург, Москву, Казань и Золотое кольцо России. Кроме того, увеличивается число людей, путешествующих по своим и соседним регионам.

Россия также вошла и в пятерку наиболее запрашиваемых направлений на Новый год.

«Сочи лидируют с горнолыжными курортами, хотелось бы отметить и растущий спрос на Шерегеш, Домбай и Чегет, которых в прошлом году не было в тройке зимних туроператорских направлений. Хотелось бы также отметить Кавминводы, которые тоже входят в десятку на новогодние праздники. Прирост составил около 10% на данный момент, продажи пока не завершены, хотя акции раннего бронирования уже закончились», – добавляет Майя Ломидзе.

Она также отметила, что при этом разброс цен на внутреннем рынке колоссальный.

«Средняя стоимость туров по году – 70-75 тыс. рублей на двоих на неделю с размещением в гостинице отеле 3* без учета транспорта в невысокий сезон», – уточняет представитель АТОР.

Выездной туризм

В выездном туризме также виден прирост – по статистике около 7%. Страны-лидеры по итогам года практически не изменились: Турция (безусловный лидер – 6,5 млн российских туристов), Италия, Испания, Таиланд, Греция.

«Если говорить о том, что продается именно на новогодние праздники, то в этом списке практически нет Европы. Основные страны – экзотические. Это подтверждает нашу статистику о том, что более 80% российских туристов выбирают пляжные направления. Также зимой мы видим резкий взлет такого туристического направления, как Таиланд, в этом году оно является номером один среди туристов», – говорит Майя Ломидзе.

Помимо Таиланда, основными лидерами новогодних направлений станут Куба, Доминикана, Вьетнам, ОАЭ, Шри-Ланка и Индия.

Иностранцы в России

По словам эксперта, все туроператоры признают существенное влияние ЧМ-2018 на интерес иностранных туристов к России. Многие из них прогнозировали увеличение спроса на следующий год после ЧМ. В организованном сегменте, который составляет более 90%, прирост 20% по итогам года.

Китай в 2019 году остался лидером по количеству туристов, посетивших Россию (1,3 млн человек).

«Однако по динамике прироста Китай обошли такие страны, как Корея, Германия, Испания, Италия и Франция. Не обошли Великобритания и США – но даже там наблюдается увеличение спроса на 5-8%. Таким образом, есть рост на всех ключевых рынках», – подчеркивает Майя Ломидзе.

Туризм в странах СНГ

На вопрос корреспондента «МИР 24» о развитии туризма в странах СНГ Майя Ломидзе отметила Узбекистан.

«Узбекистан является одним из самых интересных и растущих направлений среди республик СНГ, там есть прирост, но речь пока идет только о самостоятельных туристах. Доля туроператоров здесь совсем небольшая, но направление очень интересное, хотя и не очень дешевое из-за дорогой перевозки. Если говорить о странах СНГ, Узбекистан можно назвать прорывом года», – говорит Ломидзе.

По словам спикера, кроме Узбекистана, активно хочет развивать туристический поток Казахстан, в том числе, как зимнее направление, а также Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан. Бессменным лидером среди направления является Беларусь.

«Беларусь – это многолетний лидер по объемам продаж среди стран СНГ.  При этом цены выросли почти в два раза. Что касается Грузии, то здесь туров с прямым перелетом нет. Однако у туроператоров пошли продажи по комбинированным маршрутам: Азербайджан-Грузия, Армения-Грузия, и за счет этого выигрывают и другие страны», – отмечает представитель АТОР.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments