Век в печати: как «Московский комсомолец» изменился за 100 лет

15:59 11/12/2019

У газеты «Московский комсомолец» сегодня юбилей. Ровно 100 лет назад в печать вышел первый номер издания. Тогда он еще назывался «Юный коммунар». Это была газета, ориентированная на политически настроенную молодежь нового государства, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Кто за то, чтобы повесить Еву Меркачеву за материал?» – говорит главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Повесить не автора, а его статью на стену почета. Это традиция в «Московском комсомольце». За 100 лет работы газета сохранила юношеский задор.

Мультфильм «Сто лет «Московского комсомольца» за 30 секунд» подготовили специально к юбилею. Издание шагает через годы, меняя авторов, темы и даже названия, но не изменяя фразе «актуальность и достоверность – не лозунг, а принцип существования». «Самое главное, чтобы утром ты, открыв газету, с удовольствием прочитал свой материал. И тебе было бы интересно», – отметил Гусев.

На сайт газеты заходят свыше 10 миллионов пользователей в день. В печатной версии «МК» выходит более чем в 60 регионах России и 15 странах мира. Началось все 11 декабря 1919 года. В печать вышел листок «Юный коммунар», газета для политически ориентированной молодежи нового государства. Потом ее переименовывали в «Юношескую правду» и «Молодого ленинца». «Московским комсомольцем» газета стала только спустя 10 лет.

Первые номера полистать сейчас можно только в архивах Библиотеки имени Ленина. Выпуски на полвека моложе заботливо подшиты в библиотеке «МК». В архиве хранятся все выпуски «Московского комсомольца», начиная с 1963 года. Вот статья про первую в Советском Союзе королеву красоты 1988 года, а вот праздник «МК» в 1990 году. И последний концерт Виктора Цоя.

С музыкой у «МК» отдельный роман. В 1970-х годах на страницах газеты появилась знаменитая «Звуковая дорожка». «Мы первые начали делать рейтинг самой популярной музыки раз в месяц. И музыканты боролись, чтобы попасть в этот рейтинг», – рассказал главред «МК».

«Московский комсомолец» и сегодня несет «культуру в массы». Здесь вручают старейшую театральную премию и помогают школьникам поступать в лучшие вузы страны. Студентов потом приглашают на практику. «Мы каждый год принимаем на практику около 100 человек с разных журфаков», – сказал Гусев.

Авторы «МК» и сегодня пишут на злобу дня. Расследования – это особая «фишка» газеты. «Одно из главных призваний, вызовов этой профессии – говорить правду, быть объективным, быть независимым», – отметил корреспондент службы информации и расследований газеты «Московский комсомолец» Лев Сперанский.

В «МК» стараются сделать историю личной. «Если человек начинает плакать, то я буду плакать вместе с ним. Если он смеется, я тоже смеюсь», – призналась обозреватель газеты Ирина Боброва. «Отстраненно писать можно, но быть от этого отстраненным невозможно», – убежден политический обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский.

«Главный критерий, когда сдаешь статью, – ты ее читаешь и сам задаешься вопросом: прочитал бы я?» - считает обозреватель издания Ева Меркачева. Может быть, поэтому читатель остается с ними уже 100 лет. «За что я ее очень люблю - она как жизнь. Она такая многогранная, не как схема», – отметила театральный обозреватель, редактор отдела культуры газеты Марина Райкина.

Президент России Владимир Путин поздравил коллектив «Московского комсомольца» со 100-летием издания. Глава государства отметил, что газета сохраняет позитивную энергетику и по праву считается одним из признанных лидеров печатных СМИ в России.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments