В Нур-Султане 14 казахстанцев, вернувшихся из Сирии, ждут решения суда

13:38 11/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Сегодня в Нур-Султане огласят решение суда по казахстанцам, подозреваемым в терроризме, которые вернулись из Сирии. Первые слушания начались около месяца назад, следователи рассматривают дело почти из 100 томов, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Открытые слушания проходят в специализированном межрайонном суде столицы Казахстана. По просьбе большинства подсудимых процесс идет на государственном языке. 14 мужчин обвиняют в терроризме и вербовке. В Казахстан их вернули из Сирии в рамках спецоперации «Жусан», в переводе «горькая полынь». У казахов это символ степи и родины.

Операция проходила в несколько этапов. Ее целью было вернуть домой женщин и детей, которых увезли из Казахстана рекруты, завербованные для запрещенной группировки ИГИЛ. Совместными силами спецслужб при поддержке международных миротворческих организаций в страну удалось вернуть почти 600 человек. В их числе и 14 подсудимых.

Следствие должно было определить, уехали они в Сирию для участия в военных действиях или их вывозили обманным путем. Первые факты выезда казахстанцев для вхождения в группировки, связанных с «Аль-Каидой», зафиксировали в 2008 году. Основной поток рекрутов направился в Сирию и Ирак. Всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан. 

(ИГИЛ и «Аль-Каида» – запрещенные в России террористические группировки). 

comments powered by HyperComments