Как не стать жертвой интернет-мошенников, активизировавшихся перед Новым годом?

19:19 11/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Роскачество предупредило об активизации онлайн-мошенников перед Новым годом. В конце года число случаев обмана в интернете вырастает в среднем на 12%. Чаще всего от преступников страдают покупатели крупных онлайн-сервисов. Покупателей обманывают, создавая фишинговые копии популярных сайтов. Мошенники также делают объявления о продаже товаров со скидками на настоящих сайтах. Основное правило онлайн-безопасности – не переходить по подозрительным ссылкам. Отличить сайт-подделку можно по адресу: в названии будут лишние символы.

Покупая в интернете, внимательно изучите профиль продавца, его рейтинг и отзывы. С особой осторожностью нужно относиться к недавно зарегистрированным аккаунтам. Не соглашайтесь на предоплату. При дорогих покупках встречайтесь с продавцом лично. Мошенники обманывают не только покупателей, но и продавцов. При продаже не сообщайте покупателю конфиденциальные данные карты и sms-коды. Нельзя передавать товар покупателю или курьеру, если оплата еще не поступила. Факт поступления денег необходимо проверять лично со своего устройства. «Привязывать» чужие телефонные номера к своим банковским картам нельзя. 

Чаще всего россияне покупают в интернет-магазинах одежду и электронику. Самая популярная категория товаров – одежда: ее заказывают 46% покупателей. Чаще других с помощью интернета гардероб пополняют женщины и молодежь от 18 до 24 лет. 40% клиентов интернет-магазинов покупают бытовую технику, 28% – электронику. Гаджеты, ноутбуки и технику для дома часто покупают мужчины от 25 до 45 лет. 31% клиентов покупают через различные онлайн-площадки авиа- и ж/д билеты. Продукты питания приобретают онлайн 6% интернет-покупателей. Среди самых часто заказываемых онлайн-товаров – книги, игрушки и детские товары. Как не стать жертвой интернет-мошенников, активизировавшихся перед Новым годом, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт в области компьютерной техники и цифровой электроники Артем Соколов. 

comments powered by HyperComments