Не паниковать и смотреть за пузырьками: как быть, если под человеком проломился лед

12:42 11/12/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, весна, ледоход, льдины, лед, река, зима
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Московские спасатели рассказали, как быть горожанам, если под ними проломился лед, и что надо делать в первую очередь, сообщает «Вечерняя Москва». Главное – не паниковать, нужно вести себя спокойно и смотреть за пузырьками, сказали в МЧС. 

Недавно спасатели перешли на усиленный режим работы при патрулировании водоемов. Лед еще недостаточно крепок, но некоторые рыбаки уже открыли сезон зимней ловли. «От психологического состояния и готовности действовать напрямую зависит ваша жизнь. После того как человек оказался в ледяной воде, он имеет в запасе от пяти до десяти минут на активные действия, затем шансы на спасение резко снижаются, мышцы начнут неметь от холода, собственное тело будет плохо слушаться», – подчеркнул начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС главного управления МЧС России по столице Вячеслав Крашевский. При этом он добавил, что если человек провалился в полынью, требуется максимально широко раскинуть руки. 

Как отметил Крашевский, чаще всего верхняя одежда утеплена синтетическими материалами и это условие окажет непродолжительную поддержку. Так, некоторое время пузырьки воздуха станут тянуть вверх, благодаря чему плавучесть утопающего усилится. Если утопающий увидит где-то недалеко людей, надо, не прекращая попыток спастись, громко кричать и звать на помощь, советуют спасатели. 

Ранее уральский студент спас провалившегося под лед школьника. Инцидент произошел 22 ноября.

Источник: vm.ru