На дне Тихого океана возникли загадочные впадины

12:12 11/12/2019
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

Ученые, обследовавшие океанское дно у побережья Калифорнии, обнаружили в мягком осадке множество маленьких круглых рытвин. Их происхождение остается невыясненным, сообщает Science Alert.

Всего члены экспедиции насчитали 15 тысяч впадин, примерно одиннадцати метров в диаметре и одного метра в глубину. Во многих из них скапливается человеческий мусор, камни, водоросли и даже кости, а морские обитатели используют их в качестве убежища.

В 1999 году на побережье планировали строить электростанцию, и участки прилегающего морского дна просканировали гидролокатором. Аппаратура обнаружила свыше пяти тысяч крупных «кратеров» неизвестной природы. Эксперты предположили, что их мог оставить вырывающийся из недр метан. Но анализы не выявили никаких признаков этого газа. Более того, оказалось, что «кратеры» неактивны более 50 тысяч лет.

Рытвины, обнаруженные в ходе последней экспедиции, меньше и, очевидно, моложе. В свое время их не заметили именно в силу небольших размеров. Они обладают более резкими краями и «хвостами» осадка, ориентированными в одном направлении.

Ученые предположили, что часть таких образований могла быть создана рыбами. Когда на морском дне оказывался крупный объект (например, череп кита), они прятались под ним и начинали подкапывать окружающий мягкий грунт. Так возникала небольшая ямка, которая впоследствии ширилась и углублялась.

Но эту теорию уже признали не слишком достоверной. Так, она не объясняет, почему некоторые вмятины совершенно пусты. Авторы исследования отметили, что также не зафиксировали никакой активности газов в этом районе. Они намерены продолжить изыскания, чтобы найти ответ на эту загадку.

Ранее сообщалось, что со дна Балтийского моря таинственным образом пропала целая обсерватория. На ее месте нашли лишь оборванный кабель. Оборудование весило около 800 килограммов и находилось на глубине более 20 метров, поэтому маловероятно, чтобы его могли украсть.

comments powered by HyperComments