День гор: гид Михалыч из Кыргызстана в 74 ходит в походы и делится опытом

12:05 11/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Сегодня отмечают Международный день гор. В Кыргызстане в свои 74 вершины продолжает покорять гид Михалыч. Так называют самого опытного проводника республики его друзья и студенты, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Слушатели курса – будущие менеджеры по туризму. Однако даже офисным работникам без практики диплом не получить. Какая веревка для чего нужна и где каким карабином пользоваться, Михаил Михайлович еще и на зачете спросит. «78 часов теории совмещаем с практикой. После этого шестидневный зачетный поход в горы. Обязательно третий курс закрепляет свои навыки», – сказал гид Михаил Михайлов.

На практические занятия с ребятами Михаил Михайлович выезжает раз в неделю. У него самого на счету семь восхождений на семитысячники Хан-Тенгри и Пик Ленина. Однако всего этого могло бы и не быть. Связывать себя с горами он и не думал – мечтал о боксерском ринге. «Я выступал за сборную Кыргызстана, занимался боксом, но получил сильнейший нокаут по собственной вине. Пришел в диспансер, там были ребята – альпинисты, увидели, говорят: ты чего мрачный такой? Сказал им, что если не брошу спорт, то ослепну. И они меня уговорили пойти в горы», – рассказал Михаил Михайлович.

Однажды он мог остаться здесь навсегда. Кусок скалы, за который крепился трос, треснул во время спуска. И Михаил Михайлович сорвался. Случилось это из-за того, что доверил страховку товарищу, вспоминает он. «Я посмотрел вверх и обратил внимание, что трещина все больше расширяется и эта большая глыба отслаивается. И мне пришлось отстегнуться, спрыгнуть вниз, метров восемь. Я упал на сыпуху и прижался к скале. А глыба вниз полетела, зацепила куртку и разорвала», – рассказал гид.

С тех пор рассчитывает только на свои силы. Этому же учит студентов. Чтобы могли и на гору самостоятельно взобраться, и из подручных средств полевую кухню соорудить. За 50 лет гид исследовал все горные тропы Кыргызстана. Изучил и местные растения. Своими знаниями делится с воспитанниками, каждый раз повторяя, что о горах нужно знать все. «Когда мы хотим собрать какие-то горные растения, он объясняет, как это делать, какую пользу растение может принести или же наоборот», – сказала студентка Диана Турдумаматова.

Пары на свежем воздухе он всегда заканчивает одинаково – не выставлением оценок, а фирменным чаем из чабреца, зверобоя и душицы, которые собирал в горах сам. Михаила Михайловича много раз приглашали работать горным гидом в Швейцарию, Россию и Германию. Однако он каждый раз отказывался. По его словам, лучше кыргызских гор для него ничего нет. Михаил Михайлов носит почетное звание старшего инструктора-методиста высшей категории. В Кыргызстане этого статуса удостоены только два человека.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments