Премия мира: нобелевскую медаль получил премьер-министр Эфиопии

06:09 11/12/2019
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В Осло сегодня вручили Нобелевскую премию мира. Церемония прошла, по традиции, в городской ратуше – в присутствии норвежской королевской семьи, передает телеканал «МИР 24».

В этом году диплом и золотую медаль с изображением Нобеля получил премьер-министр Эфиопии. Это самый молодой политический лидер африканского континента – ему 43 года. Главу правительства Эфиопии удостоили награды за урегулирование конфликта с соседней Эритреей.

«Я был молодым солдатом, когда началась война между Эфиопией и Эритреей, был свидетелем уродства войны. Есть те, кто никогда не видел войну, но прославляет и романтизирует ее. Они не видели страха, не видели усталости, не видели ни разрушения, ни скорбной пустоты. Я был там и вернулся. Видел, как братья убивали братьев, как старики, женщины и дети дрожали в ужасе под градом пуль и снарядов», – рассказал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

Лауреата на улицах Осло приветствовали сотни активистов – в основном, выходцы из африканских стран. Они пришли к отелю, где остановился Ахмед, и устроили ему бурные овации. Благодаря усилиям политика, летом прошлого года Эфиопия и Эритрея заключили мирный договор и положили конец многолетней войне. Ее жертвами стали больше 700 тысяч человек.

comments powered by HyperComments