Лавров: Россия и США готовы продолжать диалог для нормализации отношений

23:44 10/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и США будут продолжать диалог и вместе искать возможности нормализации двусторонних отношений, передает ТАСС.

Лавров считает неприемлемым, когда между двумя ядерными державами накапливаются противоречия. По его мнению, это создает дополнительное напряжение на международной арене и в мире в целом. Он отметил, что готовность продолжать диалог обоюдная.

Российский министр сообщил, что на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео предложил зафиксировать взаимные обязательства о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Также Лавров назвал безосновательными любые обвинения России во вмешательстве во внутриполитические дела США.

«Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели, никто нам их не предъявил; наверное, потому что их не существует», – заявил Сергей Лавров.

Политик добавил, что после выборов президента США в 2016 году российская сторона много раз предлагала разобраться в подозрениях, которые высказывались на этот счет, но ответов никаких не было.

Также на встрече с Помпео Сергей Лавров заявил, что будет рад сотрудничать с Джоном Салливаном, который вскоре может быть назначен на должность посла США в России. Политик добавил, что надеется на аналогичную поддержку посла РФ в США Анатолия Антонова.

Лавров сказал, что у Москвы и Вашингтона разные взгляды на некоторые вещи, и наивно полагать, что можно в одночасье добиться взаимопонимания между Россией и США по ключевым вопросам.

«Никогда не бывает 100-процентного совпадения позиций, и дипломатия в том и заключается, чтобы искать такие решения, которые без ущерба для принципиальных интересов каждой из сторон будут все-таки позволять избегать конфликтов и, наоборот, продвигать конструктивное взаимодействие», – отметил Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что Москва готова к взаимодействию по актуальным проблемам современности. Он считает, что неправильно ставить отношения на паузу. «Мы к такой практической работе готовы, готовы по всему спектру вопросов, которые представляют взаимный интерес, и готовы с той степенью интенсивности, которая будет удобна сегодня для наших американских партнеров», – добавил Лавров.

В ходе диалога Сергей Лавров пригласил Майкла Помпео посетить Россию в любое удобное для него время. Российский политик считает, что при всех трудностях и разногласиях потенциал у сотрудничества РФ и США большой, как в экономике, так и в других областях.

comments powered by HyperComments