Крендели на удачу и «Шапка Гугуцэ»: как молдавские хозяйки готовятся к Новому году (ФОТО)

21:05 10/12/2019

В Молдове готовятся к Новому году – он остается самым любимым праздником. В местных селах принято колядовать, получая в награду от хозяев крендели, заговоренные на удачу, калачи и другие сладости. На праздник обязательно накрывают пышный стол. Застолье не обходится без холодца из свиных ножек, плацинд, маленьких голубцов сэрмэлие, фаршированных перцев, утки, запеченной в духовке, токаны с мамалыгой. 

А еще на Новый год хозяйки непременно делают легкий блинный торт «Шапка Гугуцэ». Говорят, что этим десертом можно накормить все село. Гугуцэ – это персонаж молдавских детских сказок, который носил очень большую чабанскую шапку. Торт представляет собой великолепное блинное сооружение, принцип которого в том, что каждый блин сворачивается в трубочку с начинкой из ягод, складывается пирамидкой и пропитывается сметанным кремом. В классическом варианте начинкой служит вишня без косточек. Сейчас существует множество вариантов. Например, со свежемороженной клубникой и малиной пополам. 

Подробнее о новогодних традициях разных стран сморите в программе «Такие разные» на телеканале «МИР». Новые выпуски выходят по субботам в 6:50.

comments powered by HyperComments