От памятника Петру I до «Москва-Сити»: что построили при Лужкове

20:40 10/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Его называли самым народным мэром России. Советскую столицу он превратил в мегаполис мирового уровня. При нем не было Wi-Fi в метро, велосипедисты не могли и мечтать о специальных дорожках. Однако именно при Юрии Лужкове столица вступила на путь больших перемен. «МИР 24» вспомнил самые яркие и значимые проекты бывшего мэра. 

МКАД И ТТК

Первым стала реконструкция МКАДа. Дорогу разделили барьерами, добавили тоннелей, мостов, путепроводов и переходов. Но главное – полос. И трасса, которая существовала еще с 60-х годов прошлого века, наконец заработала в полную силу. Заслугой мэра стало еще одно кольцо - Третье транспортное. Основную часть ТТК возвели именно в 90-е. 

Манежная площадь

А вот Манежную площадь от транспортного потока при Лужкове наоборот избавили. На ней с легкой руки Зураба Церетели появились фонтаны, под площадью открыли современный торговый центр.

Памятник Петру I

Еще одним объектом от дуэта Лужков-Церетели стал огромный памятник Петру I. По одной из версий, это переработанная статуя Колумба, которую пытались продать Соединенным Штатам. Но там от нее отказались, а вот москвичи к скульптуре со временем привыкли. 

Храм Христа Спасителя

От памятника Петру открывается отличный вид на еще один глобальный проект Лужкова – новый храм Христа Спасителя. Старый был разрушен в 1931-м. После распада Союза появилась идеи его воссоздать. И новоназначенный мэр бодро взялся за дело. Получилось не совсем так, как было, но зато дорого и богато. В ночь наступления нового тысячелетия храм открылся для прихожан. 

Москва-Сити

Еще выше, чем храм Христа Спасителя и железный Петр – небоскребы «Москва-Сити». При Лужкове начали возводить первое здание комплекса. Проект настолько масштабен, что стройка продолжается до сих пор.

comments powered by HyperComments