Машины будущего: в Подмосковье беспилотники испытали зимними дорогами

20:25 10/12/2019

Машины будущего показали на полигоне в Подмосковье. Пять команд из разных городов России сегодня испытывали свои разработки. Автомобили по зимней дороге должны были проехать 50 километров за три часа. Победителя ждал приз в 175 миллионов рублей. За ходом соревнований следил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сегодня тот самый случай, когда перед поездкой важнее заглянуть в багажник, чем под капот. Этот беспилотник полностью собрали студенты. Везде датчики, радары, компьютеры постоянно анализируют обстановку.

«Может двигаться автономно в условиях такого полигона, при наличии точной карты. То есть мы вполне способны ориентироваться на местности, распознавать знаки, пешеходов», – сказал студент Московского Политехнического университета Даниил Алдохин. 
 
Светофоры, тоннели, «зебра». Роль пешехода на переходе исполняла манекен по имени Людмила. Задача беспилотников – проехать все участки строго по правилам дорожного движения. Иначе штрафные баллы.

Первая трудность, с которой столкнулись участники соревнований – погода, она больше похоже на весеннюю. А заезды позиционировались как зимние в условиях экстремальных холодов.

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки:

Снега хватило для двух участков дороги. Знаки замазали белой краской. За три часа по трассе участники должны проехать 50 км. Чистого времени. Любая техническая пауза и секундомеры останавливают. Все внимательно смотрят на часы. И мыслят глобально: успеет ли Россия догнать конкурентов?
  
«Мы точно в мировой десятке. Скорее, ближе к концу, между пятым и десятым местом. Это, наверное, честнее. Но мы точно сохраняем шансы и если продолжим такие механизмы, как этот конкурс, то сможем бороться за пятерку и даже тройку», – отметил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. 

Отборочный тур длился год. В финал вышли пять команд. Каждая со своими эксклюзивными техническими наработками и решениями. По ходу соревнований несколько команд даже сняли с дистанции. Борьба по своему накалу напоминала чем-то «Формулу-1». Правда, с меньшими скоростями. Зато призовой фонд под стать. За первое место – 175 млн рублей.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments