Дело о теракте в петербургском метро: 11 фигурантов сядут в тюрьму надолго

19:20 10/12/2019
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня в Петербурге огласили приговор организаторам теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. На скамье подсудимых были 11 человек. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев присутствовал на оглашении.

Единственная женщина на скамье подсудимых Шохисте Каримова еще до оглашения приговора расплакалась. Но это не были слезы раскаяния. Никто из 11 человек не признал свою вину. 
  
«Никаких доказательств не представлено. У них нигде следов не обнаружено, а обвинение толкует это как успешное применение мер конспирации», – сказал адвокат осужденных Марат Сагитов.

Судья встал на сторону гособвинения: доказательства собирали 8 месяцев. Получилось 200 томов. Оглашение приговора длилось около 20 минут. Аброра Азимова признали организатором взрыва в метр Петербурга и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Остальные получили реальные сроки – от 19 до 28 лет. 

Теракт произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2», около 14:40 в одном из вагонов сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли 15 человек, более 100 пострадали.

«Проехали минуту, после этого прозвучал сильный взрыв. Меня откинуло к двери. Я схватился за поручень и меня начало бить сильно током», – вспоминает пострадавший Заур Велиев.

После теракта в Петербурге задержали шестерых предполагаемых организаторов. А позже – еще двоих, в Москве. Кроме лишения свободы суд также постановил выплатить штрафы в общем размере больше 6 миллионов рублей, а также удовлетворил гражданский иск Петербургского метрополитена на сумму 695 тысяч 088 рублей 30 копеек.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments