Народный мэр: как Лужков изменил Москву

17:51 10/12/2019

В Германии умер Юрий Лужков. Бывший мэр Москвы скончался в мюнхенской клинике во время операции на сердце. Ему было 83 года, сообщает «МИР 24». 

Мэром Москвы он стал в те самые лихие 90-е. Пустые прилавки, разбитые дороги и разгул криминала. С 92-го Лужков назначенец Ельцина. В 96-м он уже избранник народа. Тогда выборы градоначальника прошли вместе с президентскими. Потом скажут, что 95% голосов за Лужкова автоматом принесли победу и Ельцину. 

Юрий Михайлович был ярым противником программы приватизации. Еще в 92 году запрещает хождение ваучеров на территории города. И хоть это и противоречило законам, но в итоге правительство смирилось. Москва при Лужкове прошла почти незаметно «шоковую терапию» – в столице выплачивают мэрские надбавки, открываются дорогие магазины, город начинает жить и ночной жизнью. Вообще облик Москвы он изменил кардинально – превратил город в современный мегаполис. В рекордные сроки строится храм Христа Спасителя. Сейчас его называют памятником Лужкову. При нем же реконструированы Лужники, появился новый деловой центр с небоскребами Москва-Сити. 

«Он создатель. Он любил Москву, москвичей. И он только шагал, чтобы создать для москвичей даже скамейки, не только музеи, не только выставочные залы, даже урны. Он Москву любил», – сказал скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. 

Головная боль всех автомобилистов – МКАД – стал шестиполосным. Пика своей политической карьеры Лужков достигает в 99-м, когда с президентом Татарстана создает партию «Отечество – вся Россия» – прообраз ныне «Единой России». 

«Есть такая хорошая фраза – настоящий мужчина. Так вот он таким был. Со всеми достоинствами, недостатками. Это был настоящий мужчина и большая личность. Что можно сказать о друге, друг он и есть друг», – отметил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.  

Юрий Михайлович грязи не боялся. Вот он переодевается в дворника и вместе с диггерами спускается в канализационный коллектор. Лужков всем видом показывал: жизнь градоначальника – не сахар. 

«Плюс девять градусов на улице. Пчелы начинают вылетать, радоваться тому, что пришла весна и нужно активно строить свое жилище», – говорил Лужков. 

Хотя сладкое любил. В Медынском районе под Калугой у него была пасека. Лужковская любовь к меду прославила Медынь на всю Россию. Пчеловодством занимается каждый десятый, но даже тут Юрий Михайлович сумел выделиться. Его головной убор вообще стал брендом. Кепку стали называть «лужковка». Одно из последних интервью бывший мэр Москвы дал телеканалу «МИР». 

- Вы называете себя фермером на комбайне. Вы действительно работаете в полях, ездите на комбайне? 

Лужков: А почему вы так удивляетесь? Это не героизм, это не рисунок, это часть моей жизни сегодняшней. Во-первых, в 1956 году я был комбайнером на прицепном комбайне «Сталинец-4», на целине. И, в общем-то, я получил знак ЦК ВЛКСМ. 

Самого Юрия Михайловича после отставки не было видно и слышно. Нашелся градоначальник в Калининградской области. Мэра тянуло поближе к земле.
«Вот мы здесь занимаемся грязной работой: я сегодня с комбайном возился. Все равно: то, чем мы сегодня занимаемся, чище, чем заниматься политикой», – рассказывал бывший мэр. 

Политики после ухода Лужкова много его критиковали. Федеральные каналы жалили, как могли. Но многие считали, что единственный грех, который совершил Юрий Лужков – это любовь к женщине, которая сегодня в списке самых богатейших людей мира. С Еленой Батуриной он прошел весь путь градоначальника. 

«Это был талантливейший человек в разных совершенно областях: в области градостроения, культуры, различных других наук…Москва при его правлении стала одной из величайших столиц мира», – сказала заслуженная артистка России Анита Цой. 

comments powered by HyperComments