Пустыня из пепла: как экскурсия на вулкан Уайт-Айленд обернулась адом

15:13 10/12/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Guo Lei

Власти Новой Зеландии считают восемь пропавших без вести туристов при извержении вулкана погибшими. Искать их будут, когда эксперты выяснят, не грозит ли опасность самим спасателям. Новозеландский остров Уайт-Айленд после извержения стал пустыней из пепла, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Столб из дыма и пепла словно гигантская скала за считанные секунды вырастает до четырех километров в высоту. Туристы на катере шокированы, но продолжают снимать происходящее на телефоны. И только когда смертоносное облако подходит ближе, решают укрыться. Они ходили в кратер вулкана за 30 минут до начала извержения. В этот день было две экскурсии. И участникам первой пришлось спасать остальных. «Наша лодка вернулась на остров, и мы забрали этих людей. Воздух был очень горячим, было невыносимо жарко, поэтому многие получили сильные ожоги», – рассказал туристка.

Однако выбраться с острова удалось не всем. Камера ученых засняла группу людей, которая шла к жерлу вулкана за пять минут до извержения. «Наши вертолеты много раз облетели остров, и мы не обнаружили там никаких признаков жизни. Все, кому удалось выжить, были эвакуированы в первые часы катастрофы. Я уверен, что на острове не осталось выживших», – сказал заместитель комиссара штаба гражданской обороны Новой Зеландии Джон Тимс.

Потоки раскаленной лавы

По данным местной полиции, в момент извержения около вулкана находились полсотни туристов. Спасли почти всех. Сейчас власти ждут, когда можно будет начать наземные поиски пропавших без вести. Их восемь человек. «Когда мы прилетели на остров, то испытали настоящий шок. Будто оказались в сериале о Чернобыле. Все покрыто пеплом, кругом выжженная земля. Огромный шлейф дыма из кратера. Это было что-то невероятное», – рассказал фельдшер Рассел Кларк.

Новозеландский Уайт-Айленд – один из самых популярных вулканов в мире. Каждый год его посещают 10 тысяч человек, несмотря на то что вулкан действующий. Последний раз он извергался в 2016 году. Тогда никто не пострадал. За активностью вулкана постоянно следят специалисты. В роковой день о повышенном уровне опасности знали все, но туры отменять не стали.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments