Долгожительница из Таджикистана прядет нити, обучает старинным узорам и музицирует

14:51 10/12/2019

Жительнице Таджикистана Зухро Хакимовой – 87. Однако несмотря на возраст, женщина ведет активный образ жизни. Она до сих пор нянчится с детьми и еще находит время на любимые увлечения: прядет нити для вязания ковров и играет на музыкальном инструменте дойра, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Зухро Хакимова показывает, как прясть и вышивать старинные узоры гулдузи. Всего у нее 40 учеников, и каждый, придя впервые, удивляется, что мастерице – 87. «Я очень долго искала хорошего мастера по вязанию ковров. Знакомый посоветовал мне бабушку Зухро, показал ее работы. Когда я узнала, сколько ей лет, не поверила. Она такая энергичная и жизнерадостная. За две недели научила меня прясть нити, а также вязать ковер», – рассказала жительница города Турсунзаде Парвона Урокова.

Вязанием ковров Зухро Хакимова занимается более 70 лет. Ловкости ее рук завидуют даже опытные мастерицы. За минуту она прядет до трех метров нити. В ее копилке несколько сотен работ. «Для меня ковры не просто вещь. В каждую работу я вкладываю душу. У нашей семьи есть маленькая традиция, связанная с коврами. Когда кто-то из родных создает семью, в качестве подарка я своими руками вяжу ковер. Как правило, ежегодно мы отмечаем несколько свадеб. Вот и сейчас пряду нити для очередного ковра», - отметила мастерица.

Семья у бабушки Зухро большая – 12 детей и более 90 внуков и правнуков. Те, кто живет рядом, каждый день приходят в гости. Чтобы за столом не было скучно, Зухро берет в руки дойру. Бабушка Зухро ведет активный образ жизни. Помимо музыки увлекается национальными танцами и выступает на всех городских мероприятиях. Сейчас бабушка готовится к выставке народных промыслов, которая пройдет в конце декабря. Зухро Хакимова будет представлять свои работы.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments