Организатор теракта в метро Петербурга осужден на пожизненный срок

13:42 10/12/2019
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

В 13.00 началось заседание Московского окружного военного суда по делу о теракте в метро Петербурга. За оглашением приговора следил корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

На скамье подсудимых 11 человек, в том числе одна женщина Шохисте Каримова. Здесь очень много представителей СМИ. Вряд ли когда-то в первом западном окружном военном суде было столько журналистов. Сторона гособвинения просила приговорить подсудимых к срокам от 20 лет до пожизненного заключения. 

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» около 14:40 в одном из вагонов сработало самодельное взрывное устройство. В теракте погибли 15 человек, более 100 – пострадали. В Петербурге задержали шестерых предполагаемых пособников исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. А позже – еще двоих в Москве. Также на скамью подсудимых попали вербовщики. Все они, по словам спецслужб, – члены законспирированных террористических ячеек.

В итоге суд приговорил организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова  к пожизненному лишению свободы. Остальные фигуранты дела получили от 19 до 28 лет колонии.

Так, Акрам Азимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы приговорены к 28 годам лишения свободы. Содик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов – по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев – по 19.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments