«Люди были серыми от пепла»: после извержения в Новой Зеландии пропали восемь человек

13:20 10/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

В Новой Зеландии продолжается поисковая операция после извержения вулкана Уайт-Айленд. Восемь человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Спасатели между тем уверены, что выживших туристов на острове нет, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Ефремова.

Пилот Джеймс Тайлер 45 минут кружил над островом на вертолете, чтобы найти выживших. Эвакуация проходила в экстремальных условиях. «Людей с воздуха было очень трудно рассмотреть. Они все были серыми от пепла, многие сильно обожжены. Понятно, что их нужно было быстрее доставить в больницу. Поэтому мы перевозили пострадавших вертолетами», – рассказал он.

Можно ли предсказать

Официально на острове Уайт-Айленд погибли пятеро туристов, больше 30 пострадали. «Когда мы прилетели на остров, то испытали настоящий шок. Как будто оказались в сериале о Чернобыле. Все покрыто пеплом, кругом выжженная земля. Огромный шлейф дыма из кратера. Это было что-то невероятное», – рассказал фельдшер Рассел Кларк.

Проснулся единственный активный вулкан в Новой Зеландии. Посмотреть на него туристы приезжали каждый день. В понедельник Уайт-Айленд содрогнулся от мощного взрыва. Из кратера вулкана поднялся столб дыма высотой три километра. За считанные минуты люди оказались под слоем горячего пепла. «Сейчас мы ждем заключения экспертов о том, можно ли начать операцию по поиску людей, пропавших без вести», – сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Погибшие – граждане Австралии, Новой Зеландии, США, Индии и нескольких стран Европы. Все – пассажиры круизного лайнера. Судно недавно прибыло в порт неподалеку от острова. Сейчас к нему несут цветы.

Надежда Ефремова
comments powered by HyperComments