Хозяйственник и пчеловод в «лужковке»: чем запомнился Юрий Лужков

15:29 10/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицки

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Экс-градоначальник скончался в мюнхенской больнице во время плановой операции на сердце, сообщает «МИР 24».

Быть в ударе – это про него. Годы никогда не были помехой для Юрия Лужкова. На корте он был тяжеловесом, как и в политике когда-то. Все потому, что не курил и не пил. Такую форму Лужков набирал 18 лет. Любое решение в тогдашней Москве принималось с оглядкой на мэра. Кажется, ему подчинялись все, кроме тараканов под Большим театром. «Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы их человек трогал руками. Я пробовал, они сразу прыгают в воду», – рассказывал Лужков.

Юрий Михайлович грязи не боялся. Он переодевался в дворника и вместе с диггерами исследовал канализацию. Всем видом показывал: жизнь градоначальника не сахар. «Плюс девять градусов на улице. Пчелы начинают вылетать, радоваться тому, что пришла весна и нужно активно строить свое жилище», – говорил мэр.

Хотя сладкое любил. В Медынском районе под Калугой у него была пасека. Лужковская любовь к меду прославила Медынь на всю Россию. Пчеловодством занимается каждый десятый, но даже тут Юрий Михайлович сумел выделиться. Его головной убор и вовсе стал брендом. Так и называется «лужковка». Говорят, этот аксессуар гарантирует неприкосновенность.

Облик Москвы он изменил кардинально. Появился храм Христа Спасителя, реконструированы Лужники, появился Москва-Сити. Самого Юрия Михайловича после отставки было не видно и не слышно. Нашелся градоначальник в Калининградской области. Мэра тянуло ближе к земле. «Вот мы здесь занимаемся грязной работой: я сегодня с комбайном возился. Все равно то, чем мы сегодня занимаемся, чище, чем заниматься политикой», – отмечал Лужков.

comments powered by HyperComments