Вдохновитель Ice Bucket Challenge скончался в возрасте 34 лет

11:23 10/12/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Бывший капитан бейсбольной команды Бостонского колледжа Пит Фрейтс умер на 35-м году жизни. Его называли вдохновителем флешмоба Ice Bucket Challenge, сообщает The Guardian.

Целью челленджа был сбор средств на исследования бокового амиотрофического склероза (БАС). Он стартовал в 2014 году и быстро распространился по всему миру. Участникам следовало вылить на себя ведро ледяной воды, перечислить в специальный фонд десять долларов и передать эстафету трем другим людям. Для тех, кто отказывался обливаться, сумма пожертвования вырастала в десять раз (до ста долларов).

В Ice Bucket Challenge приняли участие такие известные личности, как создатель Facebook Марк Цукерберг, нынешний президент США Дональд Трамп, основатель Microsoft Билл Гейтс, футболист Дэвид Бекхем и многие другие. Сумма пожертвований достигла $220 млн.

Питу Фрейтсу поставили диагноз БАС в 2012 году, когда ему было 27 лет. Он профессионально занимался бейсболом и однажды обратил внимание, что полученная на поле травма запястья подозрительно долго не заживает. Это оказалось первым симптомом смертельного заболевания. Со временем Фрейтс утратил способность двигаться, разговаривать и самостоятельно принимать пищу. 

Как правило, продолжительность жизни пациентов с БАС с момента постановки диагноза составляет от трех до пяти лет. Известны лишь два исключения: физик Стивен Хокинг, который прожил с боковым амиотрофическим склерозом более 50 лет, и гитарист Джейсон Беккер.

comments powered by HyperComments