На спутнике Сатурна заметили «тигровые полосы»

10:53 10/12/2019
На спутнике Сатурна заметили «тигровые полосы»
ФОТО : NASA

Ученые раскрыли тайну «тигровых полос», покрывающих южный полюс Энцелада – ледяного спутника планеты Сатурн. Об их существовании стало известно сравнительно недавно, благодаря снимкам зонда Cassini, сообщает Nature Astronomy.

Известно, что Энцелад считается одним из возможных «пристанищ» для внеземной жизни. Под толстым слоем льда на его поверхности скрывается океан, нагретый теплом недр. По данным ряда исследований, сложившиеся там условия могут быть пригодны для развития живых организмов.

Все, связанное с Энцеладом, вызывает у ученых повышенный интерес. Они обратили внимание, что четыре полосы не похожи ни на одно другое образование Солнечной системы. Они расположены параллельно и на равном удалении друг от друга. Длина линий составляет около 130 километров, а расстояние между ними – порядка 35 километров.

Наблюдения показали, что это трещины в ледяном покрове спутника, которые постоянно извергаются фонтанами ледяного льда. Астрономы долго не могли установить, почему они образовались только на Южном полюсе и по какой причине так равномерно распределены по этой поверхности.

Силы, влияющие на ледяную корку Энцелада, рассчитали при помощи компьютерного моделирования. Известно, что небольшой спутник находится под воздействием гравитации Сатурна, из-за чего периодически нагревается и охлаждается. Этот процесс особенно выражен на полюсах, и ледяной покров там наиболее тонкий.

Когда Энцелад отдалился от планеты-хозяина, жидкая вода под ледяной оболочкой замерзла и расширилась в объеме, заставляя верхний панцирь расколоться. Так появилась первая трещина.

Поскольку средняя температура на поверхности составляет примерно -200 градусов Цельсия, проем должен был немедленно замерзнуть. Но из-за приливных сил спутник постоянно сжимается и расширяется, и эти деформации не позволяют льду снова сомкнуться.

Первая трещина повлекла за собой образование еще нескольких. Выброшенные из нее струи воды замерзли и превратились в скопления снега и льда по краям проема. Этот вес заставил ледяной щит деформироваться.

«Ледяной щит согнулся ровно настолько, чтобы вызвать параллельную трещину примерно в 35 километрах», – пояснили авторы исследования.

Они также уточнили, что на более крупном космическом теле с сильной гравитацией подобное явление было бы невозможно.

Ранее сообщалось, что в NASA создали специальный ровер для исследования водных миров. Он способен передвигаться под ледяным панцирем и анализировать количество кислорода, температуру, кислотность и другие важные факторы.

comments powered by HyperComments