Итоги переговоров в Париже: Путин предоставил Зеленскому шанс заявить о своей позиции

10:55 10/12/2019
Итоги переговоров в Париже: Путин предоставил Зеленскому шанс заявить о своей позиции

По словам украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Зеленский выполнил функцию вступления в клуб мировых политиков. «Его приняли, мероприятие не провалилось, и это его личный успех, – сказал корреспонденту «МИР 24» Михаил  Погребинский. – Что касается продвижения украинского интереса, который формулирует партия войны, то ни одного шага в этом направлении сделано не было. И в этом, конечно, могут обвинить Зеленского в Киеве. Но я думаю, что сам он понимал, что ничего из этого не получится, и поэтому не был достаточно заинтересован в продвижении этих идей».

Что касается России, то она, по мнению украинского политолога, выполнила свою задачу. «У российской стороны не было цели дискредитировать этого молодого президента. Путин предоставил ему возможность заявить о своей позиции, которая проясняет мнение Киева для Меркель и Макрона», – отметил Погребинский.

«Теперь позиция президента Украины, который не желает выполнять пункты Минских соглашений зафиксирована на официальном уровне. В этой ситуации довольно сложно продолжать западную риторику, согласно которой именно Россия не выполняет Минские соглашения», – подчеркнул эксперт. 

«Однако до сих пор не выработан план, который жестко требовал бы от сторон в определенные сроки что-то выполнить. Есть только необязательные формулировки, направленные на выполнение букв Минских соглашений. В этом смысле программа-минимум для России выполнена. А на какую-то программу-максимум это встреча, вероятно, и не была рассчитана», – сказал Михаил Погребинский.

По его словам, результаты переговоров вполне ожидаемые: подписан документ, который сохраняет необходимость выполнения комплекса мер по реализации минских соглашений. «Правда, формулировка выглядит не обязывающей. Она звучит как «стороны заинтересованы»... и далее по тексту. Для Зеленского это означает,  что он не может от этого отказываться, но может не суметь это сделать – по объективным обстоятельствам. То есть все договорённости выглядят как всего лишь декларация о намерениях», – заключил эксперт. 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments