В Кыргызстане начали разводить индийских бегунов

17:24 09/12/2019

В Кыргызстане начали разводить индийских бегунов. Так называется порода уток. Всемирное распространение порода получила после того, как ее завезли в Великобританию, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Пингвиновые утки, или индийский бегуны, внешне дружелюбные, но посторонних не любят, даже если к ним в сарай заглядывает хозяин. Птицы сбиваются в стаю и начинают громко крякать. Одно из главных достоинств, по словам фермеров, – они несут до 300 яиц в год. Для уток – это рекорд.

«Если какой-то укромный угол есть в сарае, в который не заглядываешь, они обязательно там нанесут яйца. И вы не заметите, как через три недели у вас уже потомство будет бегать», – сказал птицевод Алишер Саидов.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

Индийские бегуны неприхотливы к климату и условиям жизни, а еще они стрессоустойчивые. Поэтому и размножаются лучше уток других пород. «Бывает сильный стресс, здесь дикие животные, могут забежать в сарай. Мы уже умеем бороться: дозу витаминов даешь дополнительно и они приходят в себя», – рассказала птицевод Наталья Саидова.

По соседству с утками в загоне - гуси из России. Завезли три породы – крупных серых, губернаторских и линдовских. Они выносливее особей, выращенных в Кыргызстане. «Мы пробовали местную птицу на базаре покупать, ее выращивали, с небольшого количества начали – 700 штук. Купили гусят, но у нас падеж начался, почти все вымерли. Не знали, в чем дело», – сказал Саидов.

Сейчас на ферме три тысячи гусей и два десятка уток. Раньше птицу продавали только внутри страны. Теперь работают на экспорт. Прошли сертификацию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и к Новому году отправят пять тонн молодняка в Казахстан. 

Дарья Ким
comments powered by HyperComments