В Армении выросло количество «кладбищ машин»

16:54 09/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Армении растет число автосвалок. Причина – выросший импорт легковушек. Завезенные по дешевке иномарки с пробегом разбирают на запчасти, а пустые кузова просто выкидывают, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Тысячи автомобильных «скелетов» привозят ежедневно на так называемые «кладбища машин». Число подобных точек скопления посчитать достаточно сложно. В каждом городе Армении, а их приблизительно 50, минимум одно подобное место. В одном только Ереване их около 10. Все эти «кладбища» – частная территория. На ней автовладельцы с радостью оставляют ненужные машины. Большая часть – дешевый импорт. Запчасти на продажу, а каркас «хоронят».

Утилизировать останки авто еле успевают. Чтобы ускорить процесс, используют передвижной пресс. Часть работы выполняют прямо на свалке. Оставшуюся - в пунктах приема металлолома. «Мы собираем эти «скелеты» по всей республике. При этом бывает, поедем, соберем. А через месяц на том же месте скапливается огромное количество других каркасов», – сказал начальник компании по приему металла Камо Арутюнян.

После того как каркасы спрессованы, их отвозят в Чаренцаван – на самый крупный в Армении литейный завод. В огромном котле эти «скелеты» превращают в сплав, из которого потом делают арматуру. В день перерабатывают до 450 тонн материала. «Мы работаем с 30 компаниями, которые нам поставляют металл ежедневно. В последнее время его стало очень много. Стали также звонить жители страны с просьбой приехать и забрать машины», – рассказал начальник производства литейного завода Андраник Арутюнян.

Каким автомобилям нужна антикоррозийная обработка

Ажиотаж начался после недавнего визита премьер-министра страны Никола Пашиняна в одно из сел. Обнаружив на дорогах разобранные авто, Пашинян дал поручение избавиться от «скелетов» и не превращать страну в «кладбище» металла. «Надо начать программу, немедленно. Это серьезная проблема. Представьте, вот красивая дорога, новая, а рядом старые кузова. Так не пойдет. Надо убирать», – подчеркнул он.

Проблема напрямую связана с дешевым импортом. Только за этот год в страну ввезли 170 тысяч подержанных иномарок, 30% которых ушло на запчасти. В 2020 году в силу вступят таможенные нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и растаможка ввозимых в Армению подержанных машин подорожает в разы. Возможно, тогда число «автомобильных кладбищ» снизится. За последние два месяца в Армении утилизировали около 11 тысяч автомобильных кузовов.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments