Люди «одомашнились» из-за мутации одного гена

16:19 09/12/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Предки современных людей «одомашнились» примерно 600 тысяч лет назад, после того, как отделились от неандертальцев и денисовцев. Генетическое исследование позволило установить черты, которыми мы отличаемся от «диких» предков, сообщает Science.

Известно, что у домашних животных развиваются специфические признаки: уменьшаются клыки и черепа, уши становятся висячими, хвосты – более короткими. Ученые связывают эти изменения с нервным гребнем (совокупностью клеток, которые могут мигрировать и развиваться в разнообразные структуры).

Современные Homo sapiens также отличаются от тех же неандертальцев – наши черепа меньше по размеру, надбровные дуги менее выражены. Кроме того, люди менее агрессивны и более склонны к сотрудничеству, чем представители доисторических племен.

Проанализировав эти отличия, ученые пришли к выводу, что на определенном этапе своей истории человек «одомашнил» сам себя, и нашли ген, который сыграл важнейшую роль – BAZ1B.

У здоровых людей две копии этого гена. Отсутствие одной из них вызывает синдром Вильямса – редкое отклонение, характеризующееся умственной отсталостью, меньшим размером черепа, «эльфоподобными» чертами лица и крайним дружелюбием.

Авторы исследования культивировали 11 линий стволовых клеток нервного гребня, взятых как у людей с мутациями, так и у здоровых. Оказалось, что изменения в BAZ1B повлияли на сотни других генов, в том числе связанных с развитием черепа и лица.

Более того, эти гены подвергались особенно жесткому отбору в ходе эволюции. Ученые заключили, что именно мутации BAZ1B, связанные со смягчением черт и доброжелательным характером, некогда и превратили примата в человека.

Ранее сообщалось, что ученые связали выживание человечества со способностью усваивать алкоголь. Эта мутация позволила нашим предкам есть переспевшие фрукты, хотя для большинства видов этанол токсичен.

comments powered by HyperComments