Самый антинародный президент: почему французы снова недовольны Макроном?

14:02 09/12/2019
ФОТО : ТАСС / YOAN VALAT/EPA

Париж сковали 600-километровые пробки, сегодня не работает общественный транспорт. Во Франции не утихают забастовки профсоюзов, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Французы против жизни такой. Правительство намерено изменить пенсионную систему. «Мы хотим уволить правительство. Они живут как короли с деньгами, которые принадлежат нам. Я зарабатываю 1200 евро, половину отдаю за аренду, еще плачу за газ и электричество. В итоге не на что жить», – рассказал служащий Стафан Бассейн.

Денег на всех французских пенсионеров не хватает. Проблема стара как мир. Еще бывший президент Франции Жак Ширак в 1995 году пытался провести пенсионную реформу. Тогда люди бастовали три недели. И правительство пошло на попятную. Сейчас на улицах в два раза больше недовольных – 800 тысяч человек. Однако у нынешнего лидера Эммануэля Макрона настрой – железный.

Во Франции действуют особые пенсионные режимы. Например, для энергетиков, актеров, госслужащих пенсию начисляют по-разному. Некоторые профессии позволяют уже в 50 лет уйти на отдых. Хотя общий пенсионный возраст для всех французов – 62 года. Макрон предлагает отменить льготы и начислять пенсию по заработанным баллам. Словом, сколько дней отработал, столько и получишь в старости.

Сегодня поработать люди если и хотели, но не все смогли. Добраться куда-либо во Франции невозможно. Редкие автобусы на остановках приходится брать штурмом. Из 16 линий парижского метро работают только две. «На самом деле очень тяжело добираться до работы», – сказал работник ресторана Исмаил Хуссейн. «У нас в стране нет таких забастовок. И мы не держим путешественников в заложниках. Это довольно неприятно», – добавил турист из Канады Жозе Сенневиль.

Эммануэль Макрон захотел войти в историю как Шарль де Голль. Макрон и на мировой арене сыплет идеями. Перед саммитом НАТО он заявил, что мозг альянса США находится в состоянии смерти. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ответ разозлился. И показал, кто в блоке хозяин.

«Это очень неприятное заявление. Особенно, если учесть высокий уровень безработицы во Франции. У них там дела вообще идут нехорошо с экономикой. Так что, повторюсь, это очень жесткое высказывание, особенно если учесть, как плохо у них самих обстоят дела. Желтые жилеты и все такое. У Франции был плохой год», – заявил Трамп.

Времена у Макрона на самом деле не лучшие. Профсоюзы блокируют улицы. Помимо противников пенсионной реформы протестуют фермеры. На Елисейских полях уже разложили солому. Глава государства рискует войти в историю Франции как самый антинародный президент.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments