Тайны Эрмитажа

13:19 09/12/2019

Главная достопримечательность Санкт-Петербурга, привлекающая миллионы туристов, – это, конечно, Эрмитаж. Крупнейший музей мира, в котором собрано более 3,5 млн экспонатов от палеолита до наших дней. Чтобы осмотреть их, потребуется почти 10 лет. Есть среди них и уникальные, хранящие скрытый зашифрованный смысл. Например, знаменитые часы-павлин. Толпящиеся вокруг удивительных часов посетители и не догадываются, что означает эта многофигурная композиция. 

В 1777 году светлейший князь Потемкин решил поразить Екатерину II и заказал эти часы в Англии у знаменитого мастера Кокса. Для перевозки часы разобрали, а когда их привезли в Петербург, оказалось, что собрать их почти невозможно. И только выдающийся мастер того времени Иван Кулибин смог заставить композицию двигаться. Правда, павлин почему-то стал поворачиваться задом к смотрящим. Что же означает эта многофигурная аллегория? И почему движение фигурок начинается с совы?

«Сова – всегда была символом Афины, символом мудрости. Это прямое указание на Екатерину II. Она была первая, потому что с нее начинается вся история процветающего государства. Государство – это дерево с павлином, который представляет мощь и силу. Следующий символ – петух. Атрибут Марса. Самого светлейшего князя можно было ассоциировать с русским Марсом. Поэтому, судя по всему, Потемкин и захотел преподнести Екатерине такую композицию», – рассказала заместитель заведующего отделом рукописей Государственного Эрмитажа Елена Соломаха.

Но недавно сотрудники Эрмитажа выявили и другой смысл аллегории. Эротический. Оказывается, что другие символы этой композиции олицетворяют любовную связь Потемкина и Екатерины. Возможно, что светлейший через аллегорию решил увековечить свою страсть к императрице. Дело в том, что помимо основных фигур в композиции присутствуют и другие символы. Белка с орехом, тыква, желуди на ветвях и многое другое.

«Тыква – это некое женское начало, желуди на ветвях – это мужское начало. Это такой союз Потемкина и Екатерины, рассказ об их отношениях», – объяснила Соломаха.

Ровно 255 лет назад, в 1764 году, императрица Екатерина II, дабы показать всему миру, что Россия – просвещенная страна, приобрела в Берлине коллекцию картин, которая и положила начало Эрмитажному собранию. Затем коллекция расширялась, было куплено собрание живописных полотен в Англии. В Эрмитаже оказались шедевры Рембрандта, Тициана , Рубенса и других великих живописцев. В то время картины приобретались сразу коллекциями, и считается, что Екатерина II в этом преуспела. Но мало кто знает, что, оказывается, и на царицу бывает проруха. В то время в Европе уже были мастера, которые изготавливали подделки под великих живописцев. Об этом не любят говорить, но и Екатерине Великой умудрялись продать копии.

Сегодня Эрмитажем мы называем целый комплекс зданий. Он состоит из Зимнего дворца, построенного Растрелли для Екатерины в 1764 году. Но императрица не любила Зимний дворец, поэтому велела пристроить к нему флигель – место уединения. Он и назывался Эрмитажем. Сейчас это Малый Эрмитаж. Именно в нем размещались картины и скульптуры, приобретаемые Екатериной II, и ставшие основой коллекции будущего музея. В нем она в узком кругу играла в карты, отдыхала, обедала.

Одним из семи чудес света являются висячие сады Семирамиды, легендарной правительницы Вавилона. Не случайно и Екатерину II нередко называли северной Семирамидой. Дело в том, что она тоже устроила у себя в Малом Эрмитаже удивительный висячий сад. Поэтому Малый Эрмитаж еще называли Оранжерейным домом. В здании были устроены апартаменты для первого фаворита Екатерины – Григория Орлова. Между этими помещениями и зимним дворцом был сделан специальный Орловский мостик, который существует по сей день. 

Всем известны гранитные сфинксы на набережной Невы перед зданием Академии художеств. Они относятся к эпохе фараона Аменхотепа III, отца солнцепоклонника и фараона-отступника Аменхотепа IV, или Эхнатона. Но мало кто знает, что когда-то они составляли мистический треугольник с хранившейся в академии древнеегипетской статуей богини Мут-Сохмет, которую позже перенесли в Эрмитаж, где она и стоит до сих пор. По легенде, богиня войны и воздаяния Мут-Сохмет решила уничтожить род человеческий. Но Боги, чтобы спасти людей, подсунули ей пиво красного цвета, которое богиня приняла за человеческую кровь. Выпила – и успокоилась. Но легенда утверждает, что ноги богини покрываются странным красноваты налетом всякий раз, когда Россию ожидают беды и несчастья. Последний раз это случилось перед Августовским путчем 1991 года. 

«И в небе сером холодные светы одели Зимний дворец царя, и латник в черном не даст ответа, пока не застигнет его заря», – писал поэт Александр Блок об одной из статуй, венчающих крышу Зимнего дворца. В Эрмитаже есть место, куда не пускают обычных туристов. Крыша зимнего дворца украшена статуями и вазами.

«С этим связано очень много всяких эзотерических и таинственных вещей. Все дело в том, что большое количество статуй не видно с земли, их видно только там. Я там бывал, там сохранились дорожки, по которым гулял император со своими детьми. По-моему, два километра этих дорожек. Они очень удобные, упасть там невозможно. Но ты видишь скульптуры, которые никто не видит. Якобы там есть мистическая скульптура черного рыцаря, который внес дисбаланс в архитектуру на крышу. Самое интересное, что до сих пор нет путеводителя по этим скульптурам. Хотя все видят, что они есть. Но что там – не знают», – рассказал писатель Александр Мясников.

С земли все скульптуры кажутся массивными. На самом деле они весят не более 150 килограммов. А высота каждой из них – 3–3,5 метра. Всего их 176. Некоторые имеют свои имена: Аполлон, Диана, Марс, Афина. Во времена Растрелли их изготовили из пудожского камня, но он оказался недолговечным. И впоследствии были изготовлены копии из медных листов. Мало кто знает , что фигуры были задуманы архитектором как продолжение колонн на фасаде. И имели вполне прозаическое назначение: скрыть печные трубы. Вдоль всей крыши были проложены специальные мостки. Вид с крыши дворца открывается удивительный.

В советских учебниках всегда говорилось о том, что Эрмитаж хранил бесценные сокровища живописи, скульптуры, которые до революции 1917 года были недоступными для широких масс. Но на самом деле это не так. Когда император Николай I приказал выстроить для постоянно разраставшийся коллекции здание Нового Эрмитажа, он издал указ о том, что любой подданный Российской империи имеет право прийти в Эрмитаж и посмотреть на знаменитые коллекции. С одним условием: на посетителе должна была быть приличная и чистая одежда. В годы Первой мировой войны в залах Зимнего дворца располагался госпиталь, так что все киношные вымыслы о штурме Зимнего 25 октября 1917 года – это не более чем вымысел. Кстати и цвет Эрмитажа в то время был не зеленый, как сегодня, а кроваво-красный.

«Атланты держат небо на каменных руках». Эти строчки из знаменитой песни Городницкого стали недавно официальным гимном Эрмитажа. Но мало кто знает, что если бы не император Николай I, то вместо мужчин-атлантов мы бы смотрели на женщин–кариатид. Дело все в том, что архитектор нового эрмитажа Лео фон Кленце предложил украсить портик здания женскими фигурами в египетском стиле, на что император заявил, что он строит музей, а не гробницу. Так и встали на Миллионной улице великолепные статуи Атлантов. С ними связано немало легенд и мифов. По преданию, новобрачная должна потереть большой палец ноги правого атланта, смотрящего на Марсово поле – и жизнь в браке будет долгой и счастливой. А поэты и писатели, чтобы к ним явилась муза, должны погладить пальцы ног всех атлантов. Во время Великой Отечественной войны один из атлантов был ранен в живот фашистским снарядом, но он выстоял.

В этом году исполняется 255 лет Эрмитажу. Можно бесконечно бродить по его залам, открывая для себя чудеса прошлого. Но хранители Эрмитажа говорят, что самое удивительное происходит в его залах когда там никого нет. Так, например, там можно встретить призрака основательницы музея Екатерины II, императора Николая Павловича, когда он в строгом мундире проходит по залу, а в последнее время среди призраков стала появляться и фигура последнего российского императора Николая II. Ходят легенды о подземных ходах, соединяющих Эрмитаж и дворец Кшесинской, по которым император мог ходить к своей любовнице. Другой ход якобы ведет из Зимнего дворца в здание главного штаба. Тайн и загадок не счесть. Эрмитаж это не просто музей. Это хранилище чудес.

comments powered by HyperComments