Газета с твердым знаком: «Коммерсанту» – 30

11:27 09/12/2019

Газете «Коммерсантъ» исполнилось 30 лет. Издание считается формальным преемником одноименной газеты, выходившей в России с 1909 по 1917 год. Современный «Коммерсантъ» называют символом страны. Журналисты, по сути, совершили революцию: отступили от привычного стиля, доказав, что о важном можно писать простым, понятным всем языком, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Я выходил на улицу, там стоял высокий стул, и я там бухал и через окно руководил отделом», – рассказал генеральный директор и шеф-редактор объединенной редакции ЗАО «Коммерсантъ» (1999-2010 гг.) Андрей Васильев. Хороший шеф-редактор, и методы интересные. Андрей Васильев так видел перестройку и гласность. 30 лет назад в районной библиотеке поселился «Коммерсантъ».

Вход с торца, но «Коммерсантъ» точно не сбоку припека. Обычная панелька. В ней журналисты ставили первые эксперименты со словом. Кухня стала святым местом в редакции. Художник тогда был голодным. «На самом деле люди ходили на работу пожрать. Сейчас трудно себе представить, да? И журналисты ходили сюда, потому что тут кормят. В этом подъезде жила Оля и она приносила ведра еды – куриные ноги, котлеты...», – рассказал Васильев.

«Коммерсантъ» был авантюрой. Ни денег, ни планов. Даже первый тираж вышел комом. Нулевых номеров газеты было несколько. Августовский 1989 года делался под эгидой Союза кооператоров. В нем напечатали портреты Артема Тарасова – председателя Союза кооператоров, и академика Тихонова. Нарочно или нет, но подписи еще и поставили наоборот.

Прибыль не заставила себя долго ждать. На смену товарищам пришли господины. Так «Коммерсантъ» стал обращаться к героям своих заметок. Заголовки стали фирменным стилем. Тут даже извиняются по-своему. В знак несогласия с судом выпустили пустую газету с перевернутым опровержением. И даже тут умудрились заработать. В середине дня тираж пришлось допечатывать.

«Коммерсантъ» заново изобрел новояз, а Андрей Колесников переложил «паркет». Если он на месте, то президент России Владимир Путин где-то рядом. Это привычка видеть президента. Колесников без него – уже не Колесников. «Ну какой я человек Путина, я от начала и до мозга костей прост. Я человек «Коммерсанта». Был им и, надеюсь, останусь», – подчеркнул специальный корреспондент.

Газете нужны были кадры. И брали энтузиастов. Американец Эдди Опп на родине был программистом. Однако оставил все в прошлом и вместе с авторами «Коммерсанта» пьянился свободой. Тут по сей день легко жонглируют образами и не боятся намеков. «Конечно, были и звонки из Кремля, жаловались и на фотографии в том числе. Нас всегда поддерживали и толкали на какие-то нестандартные решения редакция и главный редактор, которым долгое время был Андрей Васильев», – отметил директор фотослужбы ИД «Коммерсантъ» Эдвард Опп. Сегодня «Коммерсантъ» – и газета, и сайт, и радио. За 30 лет у него сменилось несколько владельцев. Однако, говорят, «Коммерсантъ» никогда не продавался. Газета так и осталась с твердым знаком.  

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments