Востоковеду и директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому – 75

10:51 09/12/2019
Востоковеду и директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому – 75
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому – 75. Свои дни рождения он отмечать не любит и проводит их на работе, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Сосчитать, сколько экскурсий для первых лиц государств провел Михаил Пиотровский, невозможно. После открытия нового филиала Эрмитажа в Омске он с удовольствием рассказывает президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Касым-Жомарту Токаеву о коллекции оружия. Кажется, что он знает историю каждого меча или медали. Сам Пиотровский, по его словам, ходить по музею не любит: и дел много, и все экспонаты хорошо знает. Правда, новые выставки почти не пропускает и открывает лично.

Михаил Пиотровский родился в Армении в 1944 году. Жил между Петербургом и Ереваном. Его родители, знаменитые востоковеды Борис и Рипсимэ Пиотровские, работали на археологических раскопках, сам мальчик гостил у бабушки с дедушкой.   Дом, в котором он провел детство, не сохранился. На его месте стоит пятиэтажка, с мемориальной доской в честь его отца. «Я почетный гражданин Петербурга и Еревана. Это такая уникальная вещь, отражающая природу нашей семьи, потому что мы петербургская семья и мы старая ереванская семья», – отметил директор Эрмитажа.

Михаил, или, как его называли в Армении, Микаэль, часто бывал на раскопках. Он объездил весь Ближний Восток, стажировался в Каире, преподавал в Йемене, написал сотню книг и монографий об истории и культуре арабских стран. В 1992 году, как и отец, возглавил Эрмитаж.

И в музей стали ходить чаще. Он окончательно стал одним из главных российских брендов, известных во всем мире. При Пиотровском музей вновь стал пополнять коллекцию. «Несколько сотен тысяч евро в год получаем и приняли принципиальное решение, что все идет на приобретение экспонатов. Потому что денег на приобретение экспонатов у нас нет. Мы купили картину Кифера, купили видео Виолы, в этом году мы приобрели коллекцию флорентийской скульптуры эпохи Ренессанса», – рассказал Пиотровский. Михаил Пиотровский уже давно ассоциируется с Эрмитажем, а Эрмитаж с ним. Главный подарок на юбилей ему сделали в правительстве – продлили полномочия еще на три года.

С юбилеем Пиотровского поздравили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Белорусский лидер, в частности, отметил, что в Беларуси директора Эрмитажа знают и уважают как талантливого ученого, известного искусствоведа и замечательного человека. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что многогранный подвижнический труд Пиотровского заслуживает самого глубокого признания.

 

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments