Лидеры «нормандской четверки» соберутся в Париже впервые за три года

06:29 09/12/2019
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Лидеры «нормандской четверки» соберутся в Париже впервые после трехлетнего перерыва. Президенты России и Украины ранее заявляли, что их встреча возможна именно в рамках «нормандского формата».

«Мы договорились о том, чтобы встречаться в «нормандском формате», и если уж будем встречаться, то чего уж суетиться и бегать на неподготовленные встречи. Я думаю, в этом никто не заинтересован. Ни я, ни президент Зеленский, мы же должны выйти с каким-то результатом», - отмечал Владимир Путин.

«Есть два варианта – «нормандский формат» и прямая встреча моя с президентом России. Об этой встрече прямой никто не говорит, потому что все против. Я не знаю, возможна ли она. Я не могу сейчас сказать. Я знаю одно, что эта встреча должна быть, если мы хотим завершить войну», – говорил в свою очередь Владимир Зеленский.

Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины, а также представителей внешнеполитических ведомств этих стран. На этих переговорах обсуждаются вопросы урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. Наиболее значимая встреча в «нормандском формате» состоялась в феврале 2015 года в Минске. Переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины продолжались около 16 часов. Практическим итогом встречи стал комплекс мер, направленных на урегулирование ситуации на юго-востоке Украины.

comments powered by HyperComments