Коррупционеры в России возместили бюджету почти 2,5 миллиарда рублей

01:40 09/12/2019
Фото: "Следственный комитет РФ":http://sledcom.ru/ (автор не указан), бастрыкин александр
ФОТО : Следственный комитет РФ / Автор не известен

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что в 2019 году с коррупционеров было взыскано 2,47 миллиарда рублей, сообщает «Российская газета».

За девять месяцев этого года в суды направлено 6 468 уголовных дел об 11 664 преступлениях в области коррупции. Из них фигурантами 53 дел являются организованные группы, по которым привлечено к ответу 135 человек. И три уголовных дела против преступных сообществ, в которых обвиняемыми выступили 22 человека.

На скамье подсудимых в 2019 году оказались 6 902 человека, из которых 3 952 – должностные лица (сотрудники органов внутренних дел, местного самоуправления, ФСИН и ФССП России).

Бастрыкин сообщил, что до суда доведены дела бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, экстрадированного из Франции, бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, бывших чиновников Республики Дагестан и бывшего заместителя начальника «Дальспецстроя».

Для возмещения причиненного вреда сотрудники СКР наложили арест на имущество коррупционеров на 12,9 миллиардов рублей.

С 2011 года, когда начал работу СКР, следователи направили в суд более 80 тысяч уголовных дел коррупционной направленности. Большая часть таких преступлений связана с дачей и получением взяток – на их долю приходится около 30% всех дел. Еще 15% приходится на мошеннические действия, присвоения или растраты.

В ноябре сообщалось, что с января по август 2019 года ущерб от коррупции в России составил порядка 102 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments