Без капли крови: ученый из Подмосковья изобрел инновационный глюкометр

20:11 08/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Бескровный метод. Ученые из Подмосковья создали аппарат, который позволяет измерить уровень глюкозы в крови без проколов на коже. Это отличная новость для больных диабетом, которым постоянно приходится следить за уровнем сахара. Открытие принадлежит выпускникам МФТИ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ранки на кончиках пальцев, которые никогда не заживают. За свои 17 лет Аня так к этому и не привыкла, ведь родилась абсолютно здоровой. Неудачная прививка от гепатита в детстве обернулась диабетом первого типа.

«Сейчас такой возраст, поступление. Много бегаешь везде. Репетитор, школа. Еще пишешь много, а когда ручку берешь после прокола, очень неприятные ощущения», – рассказала Анна Козлова.

Регулярные инъекции инсулина и постоянные измерения уровня сахара в крови, для которых надо было делать проколы на пальцах. Но недавно жизнь Ани изменилась благодаря открытию старшего брата.

«Это устройство делает две основные вещи: первое – это непрерывный мониторинг глюкозы, второе – нет прокола. Он полностью неинвазивен, это тоже важно», – рассказал изобретатель нового глюкометра Владимир Козлов.

Внешне маленький прибор похож на беспроводные наушники и надевают его тоже на ухо. Чтобы уместить такую сложную конструкцию в маленьком аппарате, у Владимира и его коллег ушло полтора года.

«Ухо просвечивается специальным светом, датчик улавливает изменения этого света на основании изменения уровня глюкозы. И, соответственно, мы получаем информацию о том, как измеряется глюкоза», – поделился Владимир Козлов.

Данные приходят на специальное приложение в телефоне. Его, как и само устройство, Владимир разрабатывал вместе с коллегами на базе Московского физико-технического института.

«Есть уведомление о понижении или повышении уровня глюкозы выше или ниже какой-то критической отметки. Мы считаем, что это очень важно, чтобы предупреждать гипогликемию. Также есть ряд функционала, который мы планируем внедрить», – отметил изобретатель нового глюкометра Алексей Агафонов.

Сейчас цель разработчиков – продвинуть изобретение на массовый рынок. Потребителя, они уверены, заинтересует. Ведь только в России, по данным Минздрава, число больных диабетом приближается к пяти миллионам человек. Говорят, первые заказчики уже появились.

«Я думаю, изобретение перспективно на мировом рынке, не только ограничиваясь Россией, потому что среди конкурентов, которые существуют по текущему решению, эта разработка ребят имеет гораздо лучший показатель эффективности и точности измерений», – прокомментировал директор бизнес-инкубатора МФТИ Александр Белов.

Своему изобретению ученые уже дали имя – Ann-NIGM. NIGM – значит неинвазивный глюкозный мониторинг, а Ann – это Аня – сестра Владимира, ради которой он так старался сделать открытие.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments